鼻炎要怎么治才能好

繁也水树

治疗鼻炎,首先要明确鼻炎的种类,鼻炎包括急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎。急性鼻炎,也就是感冒,可以口服治疗感冒的药物。慢性鼻炎分为慢性单纯性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎,慢性单纯性鼻炎,主要是以中成药治疗为主,慢性肥厚性鼻炎,可以采用微创治疗或手术治疗。过敏性鼻炎,可以口服抗过敏的药物,局部使用糖皮质激素,另外要避免接触过敏原。干燥性鼻炎一般以局部治疗为主,保持鼻腔湿润。萎缩性鼻炎的治疗,可以口服维生素类药物,局部使用生理盐水冲洗鼻腔,然后滴用薄荷滴鼻液。所以治疗鼻炎,建议到耳鼻喉科进一步检查,对症治疗。鼻炎分很多种,有一些是容易根治的,有一些是比较不容易根治。急性鼻炎都一般容易根治,发作期可以用消炎药,用生理海水冲洗鼻腔,鼻喷激素或者很少量的用一些血管收缩剂、麻黄素这一类的药。

慢性鼻炎有慢性单纯性鼻炎也比较好治,可以根据情况,症状不重可以用生理海水冲洗鼻腔或者鼻喷激素,用一些中成药。慢性肥厚性鼻炎症状比较重,用药效果不好可以借助手术治疗。干燥萎缩性鼻炎可以用生理海水冲洗鼻腔,可以滴一些油性的润滑剂,可以口服维生素类的制剂。过敏性鼻炎有一些是不太容易根治的,有特定的过敏原过敏,比如现在有屋尘螨、粉尘螨过敏,可以针对的进行脱敏治疗,是有希望根治的。别的大部分的过敏原过敏,目前脱敏制剂还在研制阶段。
风雪夜归来00

鼻炎怎么治疗最好的方法,并不存在这种说法,鼻炎一般可以进行药物治疗和手术治疗,根据不同类型的鼻炎选择不同的药物。鼻炎通常可分为急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎等,具体如下。

1、急性鼻炎:

以解热镇痛及鼻部局部治疗为主,可以口服解热镇痛类药物比如阿司匹林肠溶片,局部可使用激素喷雾如布地奈德鼻喷雾剂。

2、慢性鼻炎:

患者除鼻部使用激素喷雾比如布地奈德鼻喷雾剂外,还可使用生理盐水冲洗鼻腔。药物治疗无效时可考虑手术治疗,行下鼻甲骨折外移术或者下鼻甲低温等离子消融术。

3、过敏性鼻炎:

患者以抗过敏治疗为主,可以使用抗组胺药物,如盐酸左卡巴斯汀、西替利嗪、氯雷他定等,和抗白三烯药物比如孟鲁司特钠,还有肥大细胞稳定剂比如色甘酸钠等控制症状。
东9667东
鼻炎一般分为急性鼻炎和慢性鼻炎,急性鼻炎就是普通的感冒,与身体抵抗力差、病毒感染有关系。患有急性鼻炎,建议患者多喝水,多吃维生素,多休息,可以适当用中医中药以及抗病毒药物治疗,一般情况下治疗7-10天基本可以痊愈。慢性鼻炎目前分为变应性鼻炎和非变应性鼻炎,变应性鼻炎就是过敏性鼻炎,主要症状就是打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒,患者可以口服抗组胺药,鼻用激素,也可以寻找过敏原。如果对粉尘螨、屋尘螨过敏,也可以选用脱敏治疗,脱敏治疗一般需要2-3年,如果坚持治疗,大多数患者可以根治。对于非变应性鼻炎目前治疗一般采取中药、鼻用激素、鼻腔生理海水喷鼻,如果效果不好,可以采用手术治疗。
尐碗
不少人有鼻炎反复发作的困扰,建议在服药同时加上硒维生素C含片补充身体所必须的营养元素缩短病程。硒调节炎症因子,消除急慢性炎症,快速消除症状,广泛应用于鼻炎、慢性咽喉炎等治疗领域。VC提高白细胞杀菌抗病毒能力,促进抗体合成,提高抵抗力。平时吃也有助于身体提升抵抗力。此外,还可以通过改善饮食和作息等来增强体质,培养一项自己喜欢的运动,每周运动三四天,平时多吃一点肉蛋奶和蔬菜补充营养,平时多营养,疾病远离我。
为了避免鼻炎反复,可以通过增强抵抗力调节身体状况。补充VC加强物理屏障,增强粘膜抵抗力,减少病菌入侵,日常多吃蔬果就可以。此外,补充硒调节炎症因子,也能改善鼻炎的症状。为了方便高效的话,鼻炎患者病程中可以添加果维康硒维生素C含片,一天一片,改善不适。
裕有轻2714
过敏性鼻炎
  什么是过敏性鼻炎?又称“变应性鼻炎”,俗称“花粉症”,有先天性的过敏体质和后天的过敏原导致的过敏性鼻炎,进入秋季后非常容易复发。喷嚏、鼻痒、流涕和鼻堵是最常见的四大症状。
  慢性鼻炎
  慢性鼻炎的症状是由于血管扩张,腺体分泌增加而形成的以黏膜肿胀,分泌物增多为特点的慢性炎症。常伴有鼻塞、头痛、嗅觉迟钝、注意力下降等鼻炎症状,而且易得感冒,说话时常带有鼻音。
  急性鼻炎
  人们常说的“感冒”往往属于此一类,主要是由于流感性病毒侵入而引起。什么是急性鼻炎:鼻腔干燥、打喷嚏、流鼻涕(刚开始流清鼻涕,而后逐渐变为脓鼻涕)、鼻塞等等。
  慢性肥厚性鼻炎
  由慢性单纯性鼻炎而来,是长期慢性炎症、淤血而使鼻粘膜、鼻甲出现增生所致。此时粘膜增厚、组织弹性下降、鼻腔通气能力差,从而危害鼻的生理功能。
  药物性鼻炎
  药物性鼻炎是不恰当的鼻腔用药长期持续作用的结果,也可理解为是一种慢性鼻炎。其致病原因就是不恰当的鼻腔用药,包括使用作用强烈的鼻粘膜血管收缩滴鼻剂、药液浓度过高、非等渗药液、用药过量或长期用药等。这些均会损害鼻粘膜纤毛的结构,从而影响鼻粘膜的生理功能,产生临床病症。