晚上为什么会睡不着呢

包痴灵
首先,改掉不良习惯,培养起良好的生活规律是关键。小建议:
1.床只能用于休息,不要在床上看书、吃饭;
2.睡觉时避免思考问题,为了分散精力,可以采取数数的方法或者看有定时装置的电视来进入睡眠状态;
3.卧室里不要放闹钟,闹钟的滴答声和指针发出的刺眼亮光就是睡觉正常的人也会睡不好觉;
4.体育运动、经常活动有助于睡眠,但是,应该注意的是,睡前两小时内不要做剧烈运动;
5.晚上不要喝咖啡、茶以及含酒精的饮料,也不要吸烟,因为这些东西都是起兴奋作用的;
6.睡觉、起床时间有规律能起镇静作用。应该在固定的时间睡觉,尽量在固定的时间起床,就是在周末、休假时也要如此;
7.晚饭吃太饱会影响睡眠,因此要避免晚饭过量;
8.午睡对部分人来说可能是享受,而对晚上睡不着的人来说则是不允许的。谁要是白天睡觉了,那么他就别抱怨晚上睡不着了。 ~~
帐号已注销
晚上睡不着觉可能与身体不适、精神过度焦虑紧张、睡眠环境不佳、服用某些兴奋性药物等因素有关。
睡眠是一种复杂的生理现象,并且很容易受各种因素的影响,常见的引起失眠的情况有以下几种:
1.身体不适:各种疾病导致的身体疼痛、皮肤瘙痒;感冒、着凉等导致的咳嗽、鼻塞、呼吸困难;前列腺增生所致的夜尿频繁;晚餐过饱、过于油腻;睡前不适当锻炼身体等都可能导致失眠。
2.精神过度焦虑紧张:过分兴奋、焦虑、紧张等情绪可能引起短期内失眠,长期失眠可能与抑郁症或神经衰弱有关。
3.睡眠环境不佳:卧室光线太强,室外噪音刺激,卧室床铺、枕头不舒适等造成失眠。
4.服用兴奋性药物:服用含咖啡因、麻黄素、氨茶碱等成分的药物后,可引起失眠。