初中生好的学习方法

帐号已注销
初中生高效学习方法一、制定计划
比较先进学生和后进学生的差异,重要的一点差异是先进学生都有比较明确具体的学习计划,而后进学生大多是学到哪里算哪里,或别人指向哪里自己就到哪里,或老师指向哪里,自己也到不了那里,自己又管不住自己,每天常在无所事事中度过。

1、制定学年、学期、月学习计划

2、制定周、日学习计划

3、制定双休日学习计划

初中生高效学习方法二、认真预习
1、以预习来形成学习的良性循环。所谓预习,就是在老师讲课之前,自己预先学习。预习最大的好处是有助于形成学习的良性循环。预习使同学们变得主动,站在主动进攻位置上的人当然容易打胜仗。一位优秀的中学生说,预习是“合理”抢跑,一开始就“抢跑”领先,争取主动,当然容易取胜。

学习主动,走在前面,心情好,智力好,自学能力强,于是成绩更好;成绩好了,学习更主动,智力更好,自学能力更强,学习兴趣更浓,成绩更好,良性循环链就形成了。

不预习,某些内容可能听不懂,一个地方卡住,别的地方可能感到茫然,课后作业困难大、错误多、学习被动、成绩不好;成绩不好,越没时间或不愿预习,上课没劲,作业越困难,自学能力越差,成绩越差,恶性循环链形成。

2、预习四点好处:

1可以培养自学能力和独立思维能力。

2激发学习积极性和增强自信心。

3能够集中注意力听课,提高课堂学习效率。

4能够开拓思路,提高记笔记的水平。
纱季丶239
第一步:预习,要多思考
很多人的预习,就是翻一下课本,知道今天要学这篇课文,要学这个定理,就算是搞定了。给他预留十分钟时间的预习时间,他能三分钟结束。这能叫做效率高吗?

这不是效率高,只是这些学生不知道该怎么进行预习,随便应付了事,等到听课的时候,跟没有预习过的效果是一样的。

预习的关键是提出问题。现在很多课本上都会有导读,起着提纲挈领的作用,跟着这个大概的框架对今天要学的内容进行学习。如果有不懂的地方,可以记下来,等到上课的时候对这些疑问进行着重学习。

哪怕没有导读,也可以问自己一些问题,比如:今天要学的重点是什么?难点是什么?学了这个知识点能解决什么问题?

带着这些问题去预习,就不会出现“不知道看什么,只能瞎看一气”的情况。

所谓的预习,就是解决一些问题,还有提出一些问题。如果你看完了,什么问题都没有,那这很可能是一次无效预习。

一名初中老师坦言:最好的4种学习方法!学生人人都知,但却不用
第二步:听课,积极参与
做好了预习,听课就能事半功倍。

预习并不要求你马上就掌握了所有的重难点,如果能达到这样的效果,就不需要老师的存在了。而是在预习过程中,你已经对今天要学什么内容心里有一些概念了,听课就是跟你脑海里的这些概念相互印证的过程。

之前我的理解是对的,这样很好;我的理解有所偏差,及时纠正。正是因为之前已经预习过,所以老师不断提出新的知识点,跟上进度也不会很吃力。

而且一节课四十到四十五分钟,人的注意力一般不能把握住每分钟,也就是说,大部分学生都会有开小差的情况。但是你提前准备好了问题,老师说到了你困惑的地方,你心里就会一个激灵:重点到了。之前走神的,现在注意力提升,错过重难点的机会比较少。

听课的重点在于参与。

参与度越高,课堂效率就越高。

试试看想着“这堂课跟我没什么关系”,不需要五分钟,你可能就已经神游天外了。

如果你觉得自己老是走神,就要尝试着多举手,多参与发言,跟着老师的思路走。至于发言是不是正确,问题不是太大,不要觉得这是丢脸的体验。这一次错了,可以留下更深刻的印象,争取以后不再出错。

成为课堂的主人翁,你会发现自己犯困、走神的时间越来越少,对课本的理解能力也可以更上一层楼。
谢谢采纳
妖感肉灵10
先引用澳柯玛一个说法:“没有最好,只有更好”\x0d\x0a学习的方法很多,同样的方法就不同人而言效果也许不一样。\x0d\x0a初中物理目前属于九年义务教育,其目标为培养合格的公民(不是为高中大学培养,也不是为奥林匹克物理竞赛培养),提高全民族素质。\x0d\x0a首先看你的学习目的(学习动机)是什么,为什么而学。是仅为考上高中大学而学还是学习知识长见识长本领而学。若是前者,想要通过什么捷径并在短期内有立竿见影的效果、成绩得到大幅度的提高,似乎可以去找灵丹妙药,不过好像没有;若是后者,学以致用,那么你就得要付出艰辛的努力。\x0d\x0a物理学是一门以实验为基础的自然科学,动脑筋观察、思考、动手实验对物理学学习很重要。结合教材,平时多观察身边的事物,多想几个为什么,保持对周围世界的好奇心,并付出努力去探究(在自己的能力范围去动手动脑设计实验、完成实验,还要分析总结,并多与别人交流)\x0d\x0a其次要看学习者所使用的教材,我在上世纪九十年代初上初中时初中物理使用的32开教材(比现在的练习簿还要小一点),书本内容基本上都是文字叙述,光看(阅读)书也能够学的不错,不过那时的教材给学习者思考的余地很少,教学方式也比较简单:老师讲,学生听,并记下来。不过我当时比较爱动脑筋,而且对物理很感兴趣,所以初中物理也学得不差。后来经过几次教材的改编,教材的形式发生了很大的变化,现在初中物理教材主要一以下几个版本:人教版(人民教育出版社出版)、沪科版(上海科技出版社出版)、北师大版(北京师范大学出版社出版),每个版本各有特色,教材编写都比较灵活。不管是那个版本的教材都不能只看书而不动手实验,当然练习也必不可少。特别是沪科版教材,书本引导学生去思考、设计实验,大部分的学习还必须在老师的帮助下才能完成学习,通过这样的教材学习将会有很大的收获(但在很多欠发达地区难以做到)。\x0d\x0a第三,兴趣是最好的老师,有兴趣更好,没兴趣也要培养。物理本来也很好玩,有趣也有用,培养兴趣并不难。喜欢一件事,你就会专心的去做,会为之而付出努力,这也是学好的前提。\x0d\x0a我的总结,要根据你现在所使用的初中物理教材且在老师的帮助下多动脑筋思考,多动手实验。上课多动脑筋思考,积极发言,敢于动手实验,课后认真复习,也要多观察思考,多动手实验力争弄清当天所学内容。当然练习也必不可少,适当的练习有助于巩固所学内容,让你认识的物理与生活的联系,并将物理应用于生活实际。我反对死记硬背、反对题海战术,因为万变不离其中,你不可能把所有类型的题目都做完,掌握基本知识内容,以不变应万变。\x0d\x0a祝学习者找到适合自己的方法,学好初中物理。