下象棋时,为什么不建议以“车”开局?

s视频p搬运工

车是中国象棋里除了老将(帅)最重要的子,横着竖着一步棋都可以走到棋盘的尽头,遇到自己的子力阻挡停下来,如果是对方的子无论是什么,可以直接杀掉。一般情况下(开局中局),马炮两子的价值约等于一个百分之90的车。如果“缓开车”也是成功的,那么“三步不出车就是臭棋”就自然站不住脚了,作为红方,既然快出车和缓出车都可以,都可以取胜,这就引发另一个问题了,象棋致胜的根本要诀是什么?

以个人经验来看,象棋致胜的要诀还是归根到底两字:抢先!先下手为强,后下手遭殃!凡是下棋的人都知道这个道理,一旦被对手扼住咽喉,便很难挽回,就像上面的图,黑方双马被限制,红方七路炮还瞄着底象,这两个问题就是黑方的两大包袱。象棋开局口诀,简单来说就是,布局阶段迅速出动车马炮这些大子,特别是车,是最优先级。不要一子深入敌营, 没有其他子的联动容易被吃掉。开局不要贪吃,出动大子做好布局才是首要,也不要一子多动,会耽搁其他大子的出动速度,不易形成联动,还要兼顾左右,防守被突破。

象棋开局棋谱路数很多,但主流的谱还是中炮和飞象局。另外还有仙人指路、过宫炮五七炮等布局也比较流行。另外,敢死炮、雷公炮、铁滑车等属于骗招,适用于对付棋力较低的对手。以上布局中开局先出车的名局只有铁滑车了。铁滑车还有一个变局是双铁滑车,就是连另一边的马也弃掉,这种布局也很常见。首先,铁滑车不是一个正经布局,他能发挥威力所凭借的正是对手对这种布局的不熟悉。如果没有见识过铁滑车的就很容易中招。当头炮镇住中路,骑河炮沿河十八打,车站住肋道。对方贪吃一马,疲于应付,最终输掉。但是这种局实用性不广泛,如果对方熟悉铁滑车。那么己方就开局亏子,落入下风了。所以,这种布局不稳妥,不能作为常规布局。