销售折让和销售折扣的区别是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
销售折扣和折扣销售的区别如下:
1、销售折扣,先销售发生后,为鼓励购货方在信用期限内尽快付款而给予的销货折扣;是商品销售折扣是指企业在赊销和商业信用的情况下,为了推销商品和及早收回销售货款,而给予购货方的一种价格优惠。销售折扣分商业折扣和现金折扣。
2、折扣销售,先折扣后销售,企业为促进销售而在商品标价上给予的扣除,后销售发生。折扣销售实质是销货方在销售货物或应税劳务时给予购货方的价格优惠,是仅限于货物价格的商业折扣。这种方式往往是相对短期的、有特殊条件和临时性的。比如批量折扣、一次性清仓折扣等。
教育小芬达

销售折让和销售折扣的区别如下:

一、打折的理由

销售折扣:销售方为鼓励购货方多购买其货物(限时折扣或捆绑折扣)而给予的折扣。

销售折让:由于商品的质量、规格等不符合要求,销售方同意在商品价格上给予的减让。

销售折扣是销售方的主动选择,销售折让是被动选择,迫不得已而为之。

二、会计上的处理

销售折扣:做账时直接按折后价处理,不体现折扣金额,按折后金额开具发票。

销售折让:因商品有瑕而豁免部分货款,视同销售减少处理,类似销售折扣的会计处理方式。开具发票后发生销售折让的,在收回原发票并注明“作废”字样后,重新开具销售发票,这种情况下要记得冲减销售收入

账务处理

购买方未付货款并且未作账务处理的。

购买方须将原增值税专用发票第二联(税款抵扣联)和第三联(发票联)及产品(商品)销货单主动退还给销售方,销售方则应视不同情况作下述处理:

⑴销售方在会计上未入账时,应将所有专用发票联次注明作废,并将发票联和抵扣联粘贴于存根联后面。

⑵销售方已入账时,开具一张相同金额的红字(负数)发票,将记账联撕下入账,作为冲减当期销售收入和销项税额的依据,将退回的蓝字发票联和抵扣税粘于红字(负数)发票的发票联后,并注明蓝字发票记账联的原有凭证号,便于备查。