西征花剌子模时,成吉思汗已是高龄,他为何还要带兵亲征?

小张爱吃甜蒜
其实,从成吉思汗当时的举动来看,他并非是自己好战,而是完全出于无奈,因为他被两个人逼迫的走投无路,必须攻打花剌子模,才能让自己的将士们信服。从当时成吉思汗的处境来看,他并不想和花剌子模为敌。可由于消灭西辽后,成吉思汗的疆域得到空前扩大,一直延伸到了花剌子模的家门口。
花剌子模是西方强国,其皇帝摩诃末可不想在自己的眼皮底下,出现一个和自己一样的强者。他有这个实力,首先,花剌子模是一个崇尚经商的国家,商贸发达,经济繁荣;其次,摩诃末的能力非常强,他继位后,一改花剌子模历代朝廷软弱无能的行为,大肆招兵买马,脱离了西辽的控制,将周围几个国家都吞并了。
从兵力的情况来看,花剌子模能快速集结的兵力有50万左右,能征惯战,不容小视。成吉思汗非常清楚花剌子模的实力,因此,十分小心,甚至交代自己的手下将领,如果没有他的命令,决不允许和花剌子模产生任何冲突。
阿斯达岁的说8

我觉得主要是因为当时的这一场战争非常的重要,成吉思汗亲自带兵,能够鼓舞士气。
原亮天归配度08

是因为当时花剌子模国家的实力非常强大,经济实力也非常强大,军事能力也非常的出众,成吉思汗不放心他手下的其他将领去攻打他们,怕会导致失败,而且成吉思汗带兵亲政也可以增加他的威望和信服力。
叫我社会历史侠

西征花剌子模时成吉思汗已经58岁了,这样的年龄在当时看来已经是高龄了,但是他还要带兵亲征,其实他这是被逼无奈的选择。成吉思汗在年龄大了以后就不是一个好战的人了,他这次之所以会选择亲自出征完全是被逼迫的走投无路,所以他才只能用这种方式来增添自己的可信度,来重获将士们的信任之情。如果可以选择的话成吉思汗当然不想打仗了,但是对方已经将兵器拿在了手中,所以成吉思汗退无可退。

成吉思汗在灭掉了西辽之后疆域就得到了空前的扩大,而且他的领地直接蔓延到了花剌子模的门口。花剌子模也是一个非常强的国家,他当然不想看到成吉思汗和自己的实力一样强了,所以他就想用自己的方式来解决掉成吉思汗。花剌子模是一个商贸非常发达的国家,而且这个国家的经济发展的非常繁荣。除此之外这个国家的上位者能力也是非常强的,从他登上了皇位之后整个花剌子模的现状就出现了改变。

此前这个国家一直都给人一种软弱无能的感觉,但是他登上皇位就立刻开始招兵买马,并且迅速就养成了一只非常强盛的军队。花剌子模集结了50万左右的兵马,而且这股兵马的实力非常强。成吉思汗非常了解对方的实力,所以在和对方打仗的时候也是非常谨慎的,他亲自带兵就是害怕自己手下的将领会因为一时冲动而做出一些难以挽回的举动。

在成吉思汗的商队遭受到了对方的迫害之后成吉思汗就不得不选择用武力来镇压对方了,因为如果不这样做的话成吉思汗就没办法向商队的家属交代,而且也不会受到其他成名的钦佩。所以成吉思汗的选择是非常无奈的,可也正是这样的决定才能让他成为真正的王。