诸葛亮军事能力出色,蜀国不能一统三国的原因有哪些?

刺客聊社会

01、诸葛亮存在战略上的失误

提起诸葛亮,很多人便会想起他的隆中对,诸葛亮的隆中对明确的提出需要采取分兵策略。诸葛亮说过,等到天下有变的时候,蜀汉可以从荆州以及益州这两个方向分别出兵,这样一来就可以对孙权以及曹魏集团形成威胁,最终取得胜利。然而诸葛亮这样子的策略确实有很大的问题,若是选择分兵,那么势必就会削弱自身的力量。关羽丢失荆州其实就是因为分兵之后力量不足导致的,而最终诸葛亮也只能够饮恨。

02、诸葛亮在用人上有很大的失误

你比如说诸葛亮第一次用错人就是让关羽去防守荆州,关于这个人虽然很有能力,然而最大的缺点就是自命清高,非常的自傲。正是因为为诸葛亮用人不淑,所以才导致荆州的丢失。要知道诸葛亮本身就了解关羽的为人,但即便是这样,他还是选择让关羽去镇守荆州,这其实就是一种失误。在荆州丢失之后,整个蜀汉集团的部署也是彻底的陷入了被动当中。而且也正是因为荆州的丢失,所以才导致整个北伐成为了泡影。

03、诸葛亮缺少临场应变以及紧急处理事务的能力

很多人可能对此会表示怀疑,但其实我们从一件事情上就能够看出诸葛亮的这个缺陷。在马谡丢失街亭之后,诸葛亮首先想到的并不是如何去进行补救,而是想着去寻找第一责任人,在挥泪斩马谡之后,诸葛亮自己更是一病不起。假如说此时的诸葛亮能够做到败而不馁,并且好好的去整顿军马,把粮草方面的事情做好的话,那么这次北伐的结果很有可能会不一样的。

除了这次以外,在魏延提出子午谷奇谋的时候,诸葛亮也不相信魏延能够以小代价取得成功,所以最终也是错失了非常好的机会。

黎昕科普知识小屋

就是因为诸葛亮过早的死。刘禅是一个扶不起的阿斗。有太多的人去攻打蜀国。
无能为力大蒜

不能一统三国的原因就是刘备死的早,刘备没有留下优秀的子孙后代,诸葛亮不受人支持,还有诸葛亮在晚年的时候比较冲动,要坚持北伐。
休闲娱乐小达人小吴

军事实力不是特别强盛,受到了别人的针对,刘备的统治能力不是特别强,刘备被其他两个国家针对了,自己的能力不行。