吃药是饭前吃还是饭后吃?

北域名医

具体要和药品的性质有关,需要根据药品的说明来决定饭前吃药还是饭后吃药。一般来说,根据不同的时间点,服药主要分为三种:空腹服药、饭前服药和饭后服药。

空腹服药为饭前1小时或饭后2小时,通常一些肠溶片药物,需要迅速通过胃到达肠发挥作用,因此要空腹用药;中药的补益类药物一般也建议空腹服用,有利于充分吸收。而饭前服药则通常是指饭前15~30分钟服药;饭后服药是指饭后30分钟服用药物。

关于服药的注意事项。

不同的药具有不同的功效,何时吃药也因人而异,根据患者身体状况不同,同样的药物在不同个体身上也会有不同效果。因此,要想服药时不出差错,最好的办法就是谨遵医嘱、切勿乱吃。多数药物宜在饭后服用,尤其是以下三类药物。

1、解表药,如主治伤风、感冒药最好在饭后服用。

2、健胃剂,如保和丸、积术丸、青砂养胃丸、健脾丸等宜在饭后片刻服,可使其充分接触食物,以达到消食化积的作用。

3、辛辣刺激性药物宜在饭后服用,可防止刺激胃黏膜,使其缓慢吸收。

以上内容参考 人民网——饭前吃药还是饭后吃药?不同药物的服用时间有差异