起跑线与马拉松

向阳1718
    一提到“起跑线”,相信大多数人的第一反应就是“不能让孩子输在起跑线上”,以及“出生在终点线上的人”等说法。

  你看看,那呆萌的身后拖着个行李书包,萌萌的脸蛋上戴着一副与年龄格格不入的眼睛,放学回到家,等待他们的不仅仅是家庭作业,还有补习班和各种各样的兴趣班。他们的童年不仅被剥夺了,还经常被告诫“不能输在起跑线上,别人家的孩子都学了。”好像他们的世界里只有学习。

  有时候,我挺为自己感到幸运的。我生于90后,父母对我学习的事也是格外严厉,但我拥有一份宝贵的童年欢乐,这也是我人生的一大财富。

  我不知道这些孩子今后的人生会不会一直赢在起跑线上,但我希望他们能够有所突破。我相信他们也曾一次次的反抗过,但这终归是现实,父母有父母的不易,现实终归是现实。

  其实, 即使赢在了起跑线上,今后也未必赢,因为人生是场马拉松比赛,而非百米赛跑。

  有时候,换个角度看待问题是很有必要的。当父母的一切为了孩子好,帮助孩子抢到一个好位置,进入一所好大学,其他事情到时候再说;对孩子百般呵护、精心辅导、减少刺激,让孩子尽可能少的受到挫折。

  也许孩子进入了好的高中,考入了好的大学,但是一旦踏入社会,就会很难面对外部挫折,因为他从小潜移默化的养成了一种习惯,那就是害怕挫折,患得患失,一旦失败,就是一件不得了的事情,就是心灵脆弱。他们会潜意识的放大挫折,以至于走不出心理阴影。而这种脆弱很难再次为今后的人生长跑提供动力。

  所以,当人们都将注意力集中在抢先跑出几十米,亦或训练那种有爆发力而没有耐力的短跑时,不妨试试练就一颗摔不坏的强大心脏,因为这样一来,自己总是能够保持跑下去的状态,即便跌倒,也能一次次的爬起来。

  为人父母是件不难的事,但是做好父母却是难上加难。在这一方面,父母还有很多要做的事,毕竟孩子是祖国的花朵,我们不应劈头盖脸的就施以狂风暴雨的洗礼,相反,我们应该教会他们如何迎风成长,慢慢培养他们不惧风雨的勇敢。

  所以, 人生不是百米冲刺,而是一场马拉松,在这场长跑中,希望我们能够耐下心来,持之以恒,不必急于一时的领先。