什么叫做前列腺炎,需要预防吗?

匿名用户

前列腺炎(prostatitis)是成年男性的常见疾病,可由致病菌感染或某些非感染因素所引起,临床上将其分为急性细菌性前列腺炎、慢性细菌性前列腺炎、慢性前列腺炎/慢性骨盆疼痛综合征、无症状性前列腺炎四种类型。患者可出现骨盆区域疼痛不适、排尿异常、性功能障碍等临床表现。医生一般会根据患者的实际病情采取药物治疗等方法
治疗原则
对于致病菌所引起的前列腺炎,医生会根据检查结果选择合适的药物治疗。同时通过调整生活方式、理疗等方法来达到改善症状、提高生活治疗、恢复相关功能的目的。
急性期治疗
急性前列腺炎的患者起病突然,急性期可采取如下治疗:
1、急性期患者注意卧床休息,大量饮水。遵医嘱使用抗菌药物控制感染,高热患者可使用止痛、解痉、退热等药物。
2、如有急性尿潴留,避免经尿道导尿引流,应用耻骨上穿刺造接。
一般治疗
患者注意戒烟酒,避免进食辛辣刺激性食物;避免憋尿、久坐;急性前列腺炎患者需要卧床休息。
药物治疗
医生根据患者的实际情况采取相应的药物治疗:
1、抗菌药
(1)急性细菌性前列腺炎:起病急骤的患者,一般选择即刻静脉注射广谱抗菌药,常用的有环丙沙星、氧氟沙星、头孢菌素、妥布霉素、氨苄西林等。待获得细菌培养结果后再选择针对性更强的抗菌药物。待病情稳定后,患者遵医嘱足量、足疗程口服抗菌药物治疗。
(2)慢性细菌性前列腺炎:根据细菌培养结果和药敏试验,选择敏感抗菌药控制炎症。常用的抗菌药包括左氧氟沙星、阿奇霉素、多西环素等。
2、非甾体抗炎药
塞来昔布等药物对于缓解患者局部疼痛不适有一定的疗效。
3、α受体阻滞剂
盐酸坦索罗辛等药物可松弛前列腺的肌肉,对于改善疼痛或梗阻性排尿症状有一定的疗效。但用药期间需要注意是否出现眩晕、低血压等不良反应。
4、抗抑郁药
慢性前列炎的患者可能会出现抑郁、焦虑等症状,可遵医嘱医嘱使用氟西汀、地西泮等药物进行治疗。
相关药品
环丙沙星、氧氟沙星、妥布霉素、氨苄西林、阿奇霉素、塞来昔布、盐酸坦索罗辛、氟西汀、地西泮等
手术治疗
前列腺炎一般不会进行外科手术治疗,但是当出现以下情况时,需要根据实际情况,必要时采取相应的外科手术:
1、合并尿道梗阻,药物等治疗方法无效。
2、前列腺并发脓肿,药物等保守治疗无效,需要切开引流。
3、合并有其他前列腺的病变,如合并前列腺增生。
其他治疗
1、前列腺按摩
前列腺按摩能促进前列腺血液循环、腺体排空、引流。但需要注意的是急性细菌性前列腺炎患者禁用,以免感染蔓延到其他部位。患者如行前列腺按摩治疗,需注意用力不宜过大,每次按摩时间不宜过长,每周按摩1次。
2、物理治疗
微波、射频、激光等多种物理手段所产生的热效应,加速前列腺组织血液循环,促进新陈代谢,有利于消炎和消除组织水肿,缓解盆底肌肉痉挛等。可在一定程度上缓解患者的不适症状。
3、康复训练
患者遵医嘱进行会阴肌训练、膀胱功能训练等可改善和协调局部肌肉和脏器功能,对慢性前列腺炎有一定的帮助,可改善疼痛与不适症状、提高生活质量。
4、心理干预
病程长、病情反复发作的慢性前列腺炎患者可能会出现情绪低落、抑郁焦虑等心理变化,此类患者应该积极进行心理咨询,缓解精神压力。
治疗周期
前列腺炎的治疗周期一般>120天,但受病情严重程度、治疗方案、治疗时机、个人体质等因素影响,可存在个体差异。
治疗费用
治疗费用可存在明显个体差异,具体费用与所选的医院、治疗方案 、医保政策等有关。
匿名用户

前列腺炎是多种复杂原因和诱因引起的前列腺的炎症、免疫、神经内分泌参与的错综的病理变化,导致以尿道刺激症状和慢性盆腔疼痛为主要临床表现的疾病。前列腺炎的临床表现多样化,可出现会阴、耻骨上区、腹股沟区、生殖器疼痛不适;尿道症状为排尿时有烧灼感、尿急、尿频、排尿疼痛,可伴有排尿终末血尿或尿道脓性分泌物;急性感染可伴有恶寒、发热、乏力等全身症状。
  平时注意如下的事项可以预防前列腺炎.
  1、注意卫生。克服不良的性生活习惯,切忌性生活中断或频繁手淫。规律的性生活可使前列腺液定时排出,对预防疾病有重要作用。
  2、尽量减少对会阴部的压迫。不穿紧身裤,避免长[3] 期骑车、骑马或做骑跨动作。
  3、戒除烟酒,忌食辛辣食物,减少疾病复发诱因。大葱、大蒜、辣椒、胡椒等刺激性食物也容易引起血管扩张和器官充血,因为有些患有前列腺炎的男性有吃辛辣的饮食习惯,常常只在疾病症状较重时有所节制,但症状缓解时又故态复萌。
  4、多饮开水,增加排尿量,有利于炎性分泌物排出。
  5、积极参加体育锻炼,增强体质。
迷途羔羊1991

前列腺炎虽然并不是很严重的疾病,但是发病率却很高,有不少成年男性都患上过这种疾病。这种疾病与不良的生活习惯有直接的关系,所以有不良生活习惯的男性更容易患上前列腺炎。

哪些男人更容易患上前列腺炎呢?

1、经常喝酒的男性

男性为了应酬,必不可免的要喝一些酒,有些男性甚至养成了酗酒的习惯。殊不知经常喝酒的男性很容易患上前列腺炎。大量的摄入酒精会让血管扩张,从而使得前列腺充血肿胀,长此以往前列腺很容易就会出现问题,前列腺炎就是其中最常见的一种。

2、喜欢吃辛辣刺激性食物的男性

有一些男性的口味特别重,喜欢吃辛辣刺激的食物,比如大蒜、辣椒、胡椒等等。长时间的吃这种食物,不但会对胃肠道造成刺激,导致胃肠疾病的出现,还会对前列腺造成不良的刺激。前列腺炎会因为刺激性食物的刺激,而血管扩张或者水肿,使得细菌的生长繁殖变得更顺利,从而致使前列腺炎出现。

3、经常抽烟的男性

随着人们思想意识的提高,大多数人都知道吸烟对健康是有害的,但是在生活中却有不少男性有吸烟的习惯,这些人在吸烟的时候会觉得压力得到了排解,情绪得到了释放,但这些人却忽视了香烟对人体健康的影响。香烟当中的有害物质,比如焦油、尼古丁等等,不但会导致一些恶性疾病的出现,比如肺癌、胃癌等等,而且还会对男性的前列腺造成严重的影响,导致前列腺炎的发生。

4、经常熬夜的男性

现在的年轻男性,大多都有熬夜的习惯,有些人熬夜是为了加班,有些人熬夜则是为了玩游戏,殊不知熬夜对人体健康是大为不利的,不但会让人变得精神萎靡,甚至还会导致内分泌失调,从而影响前列腺的健康。

前列腺炎对男性的身体健康会造成一定的影响,所以在平时的生活中要养成良好的生活习惯,最好能够不抽烟、不喝酒,也不熬夜,而且还要远离辛辣刺激性的食物。除此之外还要养成爱好运动的好习惯,因为经常坐在一个地方,会导致前列腺血流不畅,从而引发前列腺炎,而运动则恰恰可以让血液流动得更加顺畅,同时也能够提高人体代谢的能力。
阳光正好Okal

前列腺炎也就是男科疾病,平常要注意的是饮食的搭配,还有注意一些卫生的习惯,如果得了前列腺炎,就要去医院里去看泌尿科
老许愿

前列腺炎(prostatitis)是成年男性的常见疾病,可由致病菌感染或某些非感染因素所引起,临床上将其分为急性细菌性前列腺炎、慢性细菌性前列腺炎、慢性前列腺炎/慢性骨盆疼痛综合征、无症状性前列腺炎四种类型。患者可出现骨盆区域疼痛不适、排尿异常、性功能障碍等临床表现。医生一般会根据患者的实际病情采取药物治疗等方法
治疗原则
对于致病菌所引起的前列腺炎,医生会根据检查结果选择合适的药物治疗。同时通过调整生活方式、理疗等方法来达到改善症状、提高生活治疗、恢复相关功能的目的。
急性期治疗
急性前列腺炎的患者起病突然,急性期可采取如下治疗:
1、急性期患者注意卧床休息,大量饮水。遵医嘱使用抗菌药物控制感染,高热患者可使用止痛、解痉、退热等药物。
2、如有急性尿潴留,避免经尿道导尿引流,应用耻骨上穿刺造接。
一般治疗
患者注意戒烟酒,避免进食辛辣刺激性食物;避免憋尿、久坐;急性前列腺炎患者需要卧床休息。
药物治疗
医生根据患者的实际情况采取相应的药物治疗:
1、抗菌药
(1)急性细菌性前列腺炎:起病急骤的患者,一般选择即刻静脉注射广谱抗菌药,常用的有环丙沙星、氧氟沙星、头孢菌素、妥布霉素、氨苄西林等。待获得细菌培养结果后再选择针对性更强的抗菌药物。待病情稳定后,患者遵医嘱足量、足疗程口服抗菌药物治疗。
(2)慢性细菌性前列腺炎:根据细菌培养结果和药敏试验,选择敏感抗菌药控制炎症。常用的抗菌药包括左氧氟沙星、阿奇霉素、多西环素等。
2、非甾体抗炎药
塞来昔布等药物对于缓解患者局部疼痛不适有一定的疗效。
3、α受体阻滞剂
盐酸坦索罗辛等药物可松弛前列腺的肌肉,对于改善疼痛或梗阻性排尿症状有一定的疗效。但用药期间需要注意是否出现眩晕、低血压等不良反应。
4、抗抑郁药
慢性前列炎的患者可能会出现抑郁、焦虑等症状,可遵医嘱医嘱使用氟西汀、地西泮等药物进行治疗。
相关药品
环丙沙星、氧氟沙星、妥布霉素、氨苄西林、阿奇霉素、塞来昔布、盐酸坦索罗辛、氟西汀、地西泮等
手术治疗
前列腺炎一般不会进行外科手术治疗,但是当出现以下情况时,需要根据实际情况,必要时采取相应的外科手术:
1、合并尿道梗阻,药物等治疗方法无效。
2、前列腺并发脓肿,药物等保守治疗无效,需要切开引流。
3、合并有其他前列腺的病变,如合并前列腺增生。
其他治疗
1、前列腺按摩
前列腺按摩能促进前列腺血液循环、腺体排空、引流。但需要注意的是急性细菌性前列腺炎患者禁用,以免感染蔓延到其他部位。患者如行前列腺按摩治疗,需注意用力不宜过大,每次按摩时间不宜过长,每周按摩1次。
2、物理治疗
微波、射频、激光等多种物理手段所产生的热效应,加速前列腺组织血液循环,促进新陈代谢,有利于消炎和消除组织水肿,缓解盆底肌肉痉挛等。可在一定程度上缓解患者的不适症状。
3、康复训练
患者遵医嘱进行会阴肌训练、膀胱功能训练等可改善和协调局部肌肉和脏器功能,对慢性前列腺炎有一定的帮助,可改善疼痛与不适症状、提高生活质量。
4、心理干预
病程长、病情反复发作的慢性前列腺炎患者可能会出现情绪低落、抑郁焦虑等心理变化,此类患者应该积极进行心理咨询,缓解精神压力。
治疗周期
前列腺炎的治疗周期一般>120天,但受病情严重程度、治疗方案、治疗时机、个人体质等因素影响,可存在个体差异。
治疗费用
治疗费用可存在明显个体差异,具体费用与所选的医院、治疗方案 、医保政策等有关。