辽中南工业基地发展的有利条件是什么?

小林爱生活123

辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础。

1、辽中南工业基地是在本区丰富的煤(阜新)铁(鞍山,本溪)石油(辽河油田)等资源的基础上建立起来的重工业基地。

2、区内交通便利,哈大线贯通南北,沈丹线联系东西,便于资源的地区调配。

3、辽中南地区在解放前日军侵华时就建设了不同规模,能源,冶金,钢铁工业部为今天辽中南工业基地的形成奠定了坚实的基础。

辽中南地区的工业种类

煤炭工业:辽宁煤矿大规模开采历史较久,1905年日俄战争后,日本就先后在抚顺、阜新、北票等地大肆掠夺煤炭资源。建国后第一个五年计划期间,经恢复建设,成为全国重要煤炭生产基地。近年来,在老矿区改建扩建基础上,建了铁法等新矿区和新矿井。

石油工业:辽河油田开发于50年代,66年打出第一口探井,70年代后加快了开发速度,80年产油500万吨,天然气16亿。到1986年,产量达1000万吨,居全国第三位。