如何养胃

仁芷文050

胃是我们身体中的重要部位,影响到我们平时的饮食,胃不好的人,也不能吸收到食物的全面营养。
可是,现在由于我们的不好的饮食习惯和不规律的作息,导致很多人的胃都不好,那么我们应该如何养胃呢?胃不好的人不能吃什么呢,那么食物又有养胃的作用呢?接下来就由小编给大家介绍下吧。
胃对我们来说是至关重要的,胃的好坏关系到人体中整个消化系统的好坏。
下面给大家分享一些有关养胃的方法吧。
7种方法全方面保护胃部
1.养成良好的饮食习惯
食物以清、软、松为主;进餐要科学,宜坐着吃饭不宜站立或蹲着吃;宜定时定量,每餐食量适度,每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食;宜少吃多餐,饭只吃七份饱,避免过饥或过饱或暴饮暴食,改掉“废寝忘食”、饥一顿饱一顿的饮食习惯,使胃保持有规律的活动。
2.细嚼慢咽
吃饭太快会增加胃的负担,造成胃部肌肉疲劳,胃动力下降,容易导致胃受伤。
因此对食物要充分咀嚼,可使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。
咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
3.温度适宜
我们吃的食物的温度最好是“不烫不凉”的,不要吃生、冷、硬的食物,对于过烫、过冷、过硬的食物吃下去之后,会刺激到我们的胃黏膜从而引发胃病的。
4.饮水择时
最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化,汤最好饭前喝。
5.饭后莫运动
俗话说,饭后百步走,活到九十九。但“饭后”绝非是刚吃完饭,应在饭后20~30分钟开始散步,这样有利于消化。
6.避免刺激
酒精和香烟中的尼古丁都能刺激胃粘膜,导致胃粘膜缺血、缺氧,使胃的功能失调,引发胃病,
因此,要想保持或恢复胃的健康,对烟酒必须要有节制。少吃辛辣,如辣椒、胡椒等、过酸、油炸、烧烤、烟熏等食物;少饮浓茶、咖啡等刺激强烈的饮料。
7.注意防寒
我们一定要注意保暖,寒冷的话会使得整个胃的的活动减缓可能会出现胃痉挛现象的,所以我们一定要注意保护好胃部,不要受凉。
细数伤胃食物
1.薄荷
薄荷会放松食道括约肌,增加泛酸的几率。任何含薄荷的东西都要小心,比如薄荷茶、薄荷糖和薄荷口香糖。
2.汽水和果汁
这两种饮料含有许多果糖。大概有30%的成年人不能很好地吸收果糖,从而导致胃肠不适。
3.咖啡
咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。
4.西兰花
西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。
5.番茄
番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。
6.油腻食物
含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。
7.冷饮
冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。
8.巧克力
巧克力含大量的可可碱,会让食道括约肌放松,胃酸容易反流进食道。
9.豆类
豆类含有低聚糖,人体难以消化,因此会导致肠道产气。适当吃些发酵豆制品,比如腐乳、纳豆、豆豉等就能改善。
桓珈蓝志7J
  俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果.胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键.另外,高度精神紧张也是胃病发生的重要原因,如司机,建筑工人,办公室工作人员等的胃病发生率都很高,所以这些人更应该保持良好的生活习惯及精神的愉悦.

  1,从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守.这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别.如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料.

  2,一般,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡.硬的,纤维类的东西不好消化.因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃.食物以软,松为主,一些比较韧性,爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化.汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难.入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水.

  3,胃病的人应该戒烟,酒,咖啡,浓茶,碳酸性饮料

  4,豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶.

  5,馒头可以养胃,不妨试试作为主食.

  6,其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量.但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点.菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃.

  7,有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作.

  8,非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈.如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效.

  9,木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多.而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃.

  10,再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好.治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得.我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的
潇湘003

胃病要三分治七分养,一般是通过食疗的方法养胃,平时饮食要以清淡易消化为主,少吃辛辣刺激的食物。宜少食多餐,不要给胃部增加太大负担。可多吃一些富含膳食纤维的食物,比如苹果、燕麦等,可以促进肠道蠕动,帮助消化吸收。
北域名医

1、保暖,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥。

2、调养,胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和。

3、忌嘴,胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。

4、静心,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。保持精神愉快和情绪稳定。避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

5、运动,肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca9465c1dac4177f3e660952cd"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca9465c1dac4177f3e660952cd?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca9465c1dac4177f3e660952cd"/>

扩展资料:

推荐4大养胃食物:

1、牛奶,牛奶的主要作用有补肺胃,生津液,润大肠的功效,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒:患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不适合过量的饮用牛奶。

2、粥类,粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。养胃早餐的3点原则:易消化,防刺激,多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。

3、汤水,除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。最好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些辅料进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。

4、苹果,味甘、性凉。作用:健脾补气益胃,生津润燥。宜于脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛。

参考资料:/health.people.com.cn/n1/2016/0823/c21471-28657357.html"target="_blank"title="人民网如何养胃日常最佳养胃法都在这儿了!">人民网如何养胃日常最佳养胃法都在这儿了!