肝癌有什么症状

陶陶学长

肝癌是一种常见的恶性肿瘤,其致死率较高,其中大多数肝癌患者都是乙肝病毒的携带者。下面向大家介绍一些肝癌的常见症状,让大家在日常生活中能够及早发现,做好预防工作。

尽管肝癌来时没有特别明显的表现,但是只要你够细心,还是可以发现一些“蛛丝马迹”的。

肝癌症状一:食欲不振

食欲不振是脂肪肝常见的症状之一,如果长时间食欲不振,就需要到医院就诊,因为除了胃病之外还可能是患了脂肪肝。

肝癌症状二:肝区疼痛

最常见的是间歇持续性钝痛或胀痛,因为癌细胞的迅速扩散使肝包膜绷紧致肿瘤侵犯膈肌疼痛,同时这种疼痛还可延伸到肩膀和背部以及腰部。

肝癌症状三:消瘦乏力

肝癌病人常较其他肿瘤病人更感乏力,这种症状和肝炎类似。体形消瘦是肝癌的另一个较为明显的症状表现,肝癌患者肝功能受损,消化吸收功能下降导致身体无法获得足够的营养,长期如此会导致体重下降。

既然肝癌对我们的身体造成的危害这么大,那么是否有什么方式可以预防呢?答案是肯定的。

预防方法一:戒烟酒

吸烟时产生的烟雾中含有大量的致癌物质,这些毒素除了造成提高肺部的致癌率外,这毒素还能够随着血液的循环进入肝脏,加大了肝癌的患病几率。喝酒伤肝是大家都知道的事,但做到的人很少,最常见的就是导致肝脏脂肪变性。

预防方法二:不吃发霉的食物

一般来讲东南沿海等地区肝癌高发,与气候潮湿,这与黄曲霉等真菌产生黄曲霉素关系密不可分。黄曲霉素是致癌物,食物一潮湿就容易滋生,因此霉变的食物不要食用。

预防方法三:保持良好的生活方式

减少亚硝胺摄入以及戒烟、戒酒,在日常工作之余,要养成良好的生活习惯。

预防方法四:定期检查

假如家族中有人患肝癌或其他类型的肿瘤,那么就需要定期的参加体检,做到早发现早治疗,尤其是对于恶性肿瘤来讲,越早的发现其治疗的可能性就越高。

预防方法五:注射乙肝疫苗

预防肝炎是预防肝癌最重要的措施之一。乙肝病毒是经血液和分泌物传播的。因此在日常的生活中要注意个人卫生,不要与他人共用个人护理产品。除此之外,接种乙肝疫苗也是一种高效的预防手段。

预防方法六:避免过劳

如今社会生活节奏快,加班熬夜、奔波打拼的人越来越多。这种工作方式会使身体过度劳累,还有一些人群喜欢熬夜加班工作这种方式不仅会造成身体内分泌的紊乱,更重要的是会使身体的免疫功能下降。
珠帘卷帘4675
肝癌专家说肝癌早期症状不明显,许多肝癌患者发现自己患了肝癌时就已经是肝癌晚期了,从而错过了治疗肝癌的最佳时间,让我们感到十分的惋惜,其实只要我们平时多多注意自己的身体健康我们还是能够发现肝癌早期的一些症状的,那么下面就由肝癌晚期治疗网的肝癌专家给大家讲解下肝癌早期的五种症状,希望可以让您对于肝癌早期症状有更多的了解。

一、30岁以上的成年人,右上腹部及上腹部可扪及包块,质地硬,表面不平,且连续观察增大趋势明显,而病人却没有明显不适者。

二、反复腹泻伴有消化不良和腹胀,按胃肠炎治疗效果不明显或不能根治,并有肝区闷痛,逐渐消瘦者。

三、曾有肝炎和肝硬化病史,病情稳定多年,没有发冷发热,而突发肝区及胆区闷痛或剧痛。

四、全身关节酸痛,尤以腰背部为最明显,伴有厌食,烦躁,肝区不适,以抗风湿治疗,效果不佳者。

五、口干,烦躁,失眠,牙龈及鼻腔出血,伴有上腹部胀满,肝区不适者。
肝癌专家提醒大家平时不要只顾着忙于工作而忽视了我们的身体健康,我们在平时应该重视自己的身体健康,发现身体有任何不适就应该到医院做下全面检查,只有这样我们才能够远离肝癌,才能够和亲朋好友幸福快乐的生活。
www.ganaiwanqi.com
乐锌棺谇拾牙9C

肝癌常见的临床表现有腹痛,右上腹肝区疼痛;腹胀,在上腹部或下腹部出现饱胀不适感;有些病人会出现进食加重或厌油;短期内体重减轻;黄疸,即眼睛巩膜和皮肤发黄;上消化道出血,突然呕血,因为肝癌可能合并肝硬化,出现胃底静脉曲张引起破裂出血。
济南复大002
肝癌的症状主要可见以下方面:
1.疼痛症状
早期疼痛症状不明显,进展期时右侧肝区有胀痛、隐痛不适感,部分患者疼痛比较剧烈。
2.黄疸症状
肝细胞癌导致肝细胞被大量的破坏,不能正常代谢胆红素,或者肝内胆管癌导致肝内胆管堵塞,都容易引起黄疸症状。
3.发热症状
肝癌患者会出现反复发生的低热状态,一般抗感染药物治疗无效。
4.消化道症状
肝癌患者会出现消化不良、恶心、慢性腹泻、食欲下降、嗳气、打嗝等症状。
5.其他症状
进展期肝癌可触到肿大的肝脏,发展到晚期时出现肝性腹水,表现为腹胀、腹部膨隆。