《西游记》猪八戒的来历是什么?

阿伟小说影视

《西游记》猪八戒的来历是上界的天蓬元帅。

本是上界的天蓬元帅,总管天河水军,属下八万水军,后因喝醉酒调戏霓裳仙子并大声喧哗惹来纠察灵官,而后又一嘴拱倒斗牛宫并偷吃了灵芝仙草惹怒玉皇大帝,本应被斩首于斩仙台,后因太白金星仁厚为其说情,玉皇大帝改斩首为责令两千余锤后贬下凡间。

唐僧师徒到后,孙悟空救出高小姐并假变作高小姐的模样捉弄了猪刚鬣一番。被赶跑后孙悟空追至云栈洞,与它耍了一宿,听说唐僧之名,前去拜见。被唐僧收为二徒弟后,为让其继续戒五荤三厌,唐僧给他起了个别名叫八戒,从此成为孙悟空的帮手,一同保护唐僧去西天取经。

性格特点

《西游记》是具有浓郁象征意味的神魔小说的代表作,而猪八戒则是作者吴承恩在这部作品中着力塑造的一个喜剧典型。在他的身上既有人的吃苦耐劳、憨厚率直的品质以及贪婪自私的本性,又有神的本领,同时还有猪的形体特征,这充分体现了作者把人性、神性、猪性的完美结合。