真空轮胎什么原理?为什么没有内胎也不漏气?

小康社会说

真空轮胎什么原理?为什么没有内胎也不漏气?

1889年,苏格兰一个外科医生邓禄普发明了世界上第一个充气轮胎,1959年,法国米其林公司发明第一个无内胎的轮胎,真空轮胎慢慢取代充气轮胎成为使用最广泛的轮胎。那真空轮胎到底什么原理?为什么没有内胎也不会漏气?

其实,真空轮胎不是完全真空的,而是内外胎合二为一了,外胎也兼任了内胎的作用,它的内壁上有一层两到三毫米的气密层,充气后随着气压升高,轮胎会压着轮毂越来越贴合,形成了良好的气密性。而且真空胎的气嘴是直接安装在轮毂上的,气嘴与轮毂之间也是密封的,所以在正常情况下,真空胎是不会漏气的。

除此之外,真空胎在其他方面的性能也远超传统轮胎,一、抗穿刺性强、更为安全。良好的破口自封能力是真空胎一旦被扎破,不会像普通轮胎一样瞬间瘪下去,而是慢慢的漏气,这就提高了汽车高速行驶时的安全性。二、耐磨损更省钱。真空轮胎轮圈直径比较大,行驶中不会受到刹车鼓热量的影响,由于没有内胎,不存在内外胎摩擦,轮胎与轮毂紧密贴合。车辆在高速行驶时,轮胎与路面摩擦产生的高温可以借着钢圈快速散热,也由于其接地压力比较均匀,轮胎磨损均匀,从而延长了轮胎的使用寿命。三、舒适度更高。真空胎由于外胎和轮毂贴合紧密,车轮的横向摆动幅度比较小,在崎岖道路上行驶时,其舒适性和稳定性比普通轮胎好很多。

这样看来,相较于普通轮胎,真空胎的实用性提高了很多。但真空胎同样也会爆胎,由于真空轮胎侧面较薄,一旦扎胎漏气,胎内气压过低就可会出现爆胎的情况,另外,磨损严重也会增加真空胎爆胎风险。在轮胎侧面有一个三角形的磨损标记,当轮胎的磨损触碰到了三角形的尖角,就到了必须更换的程度。轮胎的沟槽里也有一个标记,沟槽里有一道凸出来的高1.6毫米的标记,当胎面磨损至与标记平齐时,也应及时更换。

小白庚子

真空轮胎就是轮胎整个里面没有空气是真空的。因为没有漏气的地方,所以没有内胎也不漏气,整个真空状态。
帐号已注销

第1点真空轮胎的原理,其实它就是采用特殊的一种东西,然后不会让它爆胎,第2点就是里面的内胎的不漏气的原因就是它是死胎,所以就不会漏气。
游戏的另类智多星

真空轮胎是现在使用比较广泛的一种轮胎形式,其中运用了真空的原理,能够让其性能更加稳定,而且在使用的过程当中不会漏气。