孩子成绩差怎么办?

我是一只皮皮鸭

作为父母,首先要看孩子的这个考试成绩是进步了还是退步了,然后呢,可以引导孩子,让她说出自己最近的学习情况是粗心大意还是自己没有以前认真。家长要从孩子角度去考虑,不要带着对比和功利心理去评判孩子,这对孩子很不公平的。
每个学生的成绩都不可能完全稳定的,忽高忽低是正常的,孩子考不好,自己也会伤心的,还要想着爸爸妈妈会骂,压力更大的。
说实话,孩子的平时成绩真的不是那么重要的,良好的心态最重要,重大考试的考场发挥靠的就是良好的心态。平时逼太紧压力大心态肯定不够放松的,只要平时基本能稳在一个水平,保持心态,正常发挥,这个成绩就是合格的。
孩子失败的时候往往是培养孩子增强勇气和抗挫能力的最佳时机,可好多家长却白白丢掉了教育的机会,把孩子的失败变成了孩子的灾难。
对孩子进行挫折教育,不仅要给孩子提供受挫的机会,让孩子体验受挫,而且还要培养孩子对受挫的恢复力,让孩子从挫折的痛苦中解脱、振作起来,有信心重新开始生活。
这就要求父母首先要理解孩子,要有进入孩子内心世界的能力,其次才是寻求解决的办法。和孩子交谈时,要认真、耐心地听取孩子的想法,让孩子感到你对他的理解和支持。
如果用家长的权威以咄咄逼人的架势堵住孩子的嘴,孩子就会把委屈和痛苦憋在肚子里,这样每遇一次挫折都会增加他的自卑感。孩子无论对错,我们都不要急于打断孩子的话,更不要指手画脚地评头论足,否则孩子会因为担心受到批评和攻击而中止谈话,把自己封闭起来。
教育子女生气打骂孩子是最无能的表现,每打骂一次,孩子内心憎恨一次,尤其是讲伤孩子自尊式的语言!家长应该要明白,让孩子提升学习成绩不难,难在一个孩子对学习的意识改变,为什么比学什么更重要,高效比努力重要,学习规划比上辅导机构重要!提升学习意识三步曲:1、从小保护好良好的学习兴趣与感受!2、激发孩子人生伟大梦想!3、规划清晰孩子求学路线!
132******71
考试发挥即是孩子考试时的状态,主要体现为身体和心理状态。良好的考试状态有助于孩子在考试中发挥自己的正常水准。考试成绩主要影响因素来源于三个方面:考试发挥、考试难度、知识掌握。考试难度不同,难度越大的考试,普遍学生考试分数都不理想,所以建议家长要结合试卷的难度系数及各级排名来判断孩子考试的实际情况,评级孩子的学习掌握情况。各级排名是指:班级排名、年级排名、区级排名等。举个例子:可能班级排名还不错,但是年级排名靠后,可初步说明该班级学生普遍在本次考试中成绩不理想。知识掌握大致分为:一类是考点掌握情况,每次考试中所考察的知识点是有限的,其内容只是考试范围中的一部分,只能涵盖日常学习知识点的一部分。所以,可能此次考试孩子掌握的知识点恰好是他掌握比较好的,但未掌握的本次考试未考察。因而,也要评测分析孩子日常知识掌握情况,尤其针对考试重点考察范围内的知识点需重视起来。另一部分就是应试技巧,应试技巧对于孩子考试有锦上添花的作用,比如完善的答题思路与规范,端正的书写,分点论述的方法,都能帮助孩子避免不必要的失分,换而言之,就是助力孩子得到了自己可能拿到的分数。