奥林匹克纪念币要钱吗

民生无小事hY

奥林匹克纪念币要钱,5元一枚。

中国人民银行定于2021年10月26日起陆续发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念币共12枚,其中铜合金纪念币一套2枚,均为中华人民共和国法定货币。

该套铜合金纪念币包括冰上运动项目和雪上运动项目铜合金纪念币各1枚。面额均为5元,直径30毫米,材质为黄铜合金。铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

纪念币图案

1、正面图案

该套铜合金纪念币正面主景图案均为第24届冬季奥林匹克运动会会徽,辅以图案化的北京冬奥会比赛场馆、长城、雪山等元素,币面上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2022”字样。

2、背面图案

铜合金纪念币——冰上运动项目背面主景图案为短道速滑运动员形象,背景为抽象化的线条等组合元素,并刊“第24届冬季奥林匹克运动会”字样及面额。

铜合金纪念币——雪上运动项目背面主景图案为高山滑雪运动员形象,背景图案为高山、雪花,局部为彩色图案,并刊“第24届冬季奥林匹克运动会”字样及面额。