如何处理和同学之间的矛盾呢?

生活百事咖

首先,我们要主动面对矛盾。有的同学之间发生了矛盾之后,两个人在见面的时候就会绕着对方走。这种做法是不理智的,两个人只有坦诚面对了,才有可能把隔阂消除。有些矛盾并不是什么大事情,只要两个人把话说开了,完全可以消除矛盾。两个人重新作为朋友。所以在同学之间有一个人,能够主动的把话说开是很重要的。
其次,在交流的过程中也应该注意说话的方法。有些人可能没有什么坏心思,但是说话太直了,会伤害两个人之间的感情。特别是两个人有矛盾的时候,在交流的过程中用委婉的语气说话,更有利于缓解矛盾。因为两个人闹了矛盾之后,可能彼此心中都是有气的。所以在交流的时候一定要注意控制自己的情绪,也要尊重对方,这样才能让对方消气。
最后如果是一方的错误,也应该及时道歉。在生活中犯错误并不是一件可怕的事情,就怕有些人犯了错误之后,依旧不思悔改。同学之间有一方犯了错误及时道歉,肯定会得到谅解的。当然对方冒犯了你,能够及时道歉,两个人依旧可以作为好朋友。我们在对待朋友的时候要做到宽容大度,千万不要小肚鸡肠。能够在学生时期交到几个好朋友,也是很珍贵的,我们一定要珍视这段友谊。即使未来走上社会,同学的友谊依旧能够伴随我们终生。