按时吃饭到底有多重要?

我的骄傲1718

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。可在当下这个生活快节奏、工作高强度的 社会 环境下,能按时吃饭的朋友举个手!

按时吃饭到底多重要?

肠胃最怕不守时、不规律的情况。若平时都是大概晚上6~7点吃晚饭,但某几天因为各种原因改到八九点才吃,过两天又提前到5点吃,没几天又变成了九点十点吃,这样就会造成胃的守时混乱。此时,胃液已经分泌了很多,但是胃里面却并没有食物,导致胃液会直接侵蚀胃黏膜,时间久了就容易引发胃溃疡。

不爱吃早餐或早餐不规律,也是造成胆结石的一大原因。 只有进餐会“启动”胆囊排泄胆汁帮助人体消化吸收。饮食不规律,胆汁会在胆囊里储存过长,久而久之就会有胆固醇类的固体物质析出,形成结石。

饮食紊乱症患者比 健康 人群更容易罹患自体免疫系统疾病。而自体免疫系统疾病发生时,患者免疫系统会错误地摧毁自体 健康 细胞。

早餐不按时吃,甚至不吃,会影响到大脑。大脑能够利用的唯一能源是血中的葡萄糖,不吃早餐或早餐吃得不足,会使血糖水平相对较低,不能及时为大脑的正常工作提供充足的能源物质,容易出现注意力不集中、反应慢等情况,从而影响工作和学习。

不吃早饭会暂时提高“坏胆固醇”低密度脂蛋白胆固醇的含量;而吃饭太晚则会升高血糖、胆固醇、甘油三酯含量,增加罹患心脏病的风险。

经常挨饿,不知道什么时候才有能量供应,身体会本能地感觉到没有安全感,急着把吃的东西赶快存起来。这样的结果便是吃一点东西就容易合成脂肪,而后人体很快感觉饥饿,食欲再次高涨。因此,随便省略一餐,或者饥一顿饱一顿,反而更容易让人发胖。

饥一顿饱一顿更容易患糖尿病,上世纪60年代经历过饥荒,改革开放后生活改善、饮食过度的这批人群,患糖尿病率很高,就与此有关。

不吃晚饭则没有足够的能量供给,容易出现心慌虚弱等状况,影响夜间的睡眠质量。

专家眼里的按时吃饭是这样的!

1. 早餐:7-8点间吃较好

7点到8点吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。早餐与中餐以间隔4-5小时左右为好。营养早餐有重要的三要素:

早餐提供的能量:应占全天总能量的25% 30%;

早餐的食物量:早餐食物的量应该占全天食物总量的三分之一;

早餐的食物种类:早餐的食物种类应该多样、搭配合理,包括谷类、动物性食物(肉类、蛋)、奶及奶制品、蔬菜和水果等4类。对于早餐具体吃什么,没有统一的要求,关键是要吃,并且吃好。比如:

传统早餐:杂粮粥一碗,肉包一个,素包一个,豆浆一杯,香蕉一个。

现代早餐:牛奶一杯,面包四片,煎鸡蛋一个,火腿一片,生菜几片。

快捷早餐:牛奶+早餐谷物+香蕉+猕猴桃。

2. 午餐:有肉有素,有粗有细

上班族不管中午怎么吃,有肉有素,有粗有细,吃得营养。一般来说,中午的饭量比较大,蔬菜要占到整顿餐量的差不多一半左右,这一顿应该有四五两蔬菜,叶菜、根茎类的蔬菜都要有,以炒或者拌的为好。

主食当然要粗细搭配,二米饭、荞麦、燕麦类食物或者薯类、玉米等,比如选一盘“大丰收”,里边有土豆、煮花生、红薯、玉米等,都是不错的粗粮。

肉类也要有,选择有肉丝或者肉丁的菜,从一天的肉量来说,一天大概3~4份,比如畜禽类肉的话,一份生肉的大小约手掌心那么大。肉的选择上,先选水里游的鱼虾,然后选禽类最后选畜肉。因为优质蛋白质在瘦肉中,尽量选择纯瘦肉,鸭皮、鸡皮最好都不要吃。

3. 晚餐:固定在6~8点间

建议晚餐时间最好放在6~8点,晚上9点以后请避免进餐。而且,最好把吃晚餐的时间固定下来,这样肠胃也会有一个固定的“工作模式”。

晚餐的进食内容应以粗杂粮、蔬菜、菌菇类、薯类食物等低热量食物为主,“三素一荤”、细嚼慢咽、吃到七分饱即可,而且晚餐还是平衡早午餐的好机会,因此在食物种类上,最好选择与早午餐不同的蔬菜、肉类等。

如果实在没办法按时吃,稍微晚一点,也还是要吃点容易消化的食物,只是不要因为饿了一会儿就暴饮暴食。