开关一开多控和一开双控有区别吗

股城网客服

有区别,区别如下:

一、两者的作用不同:

1、一开多控开关的作用:一开双控开关能在多个不同方位控制同一个用电器,因而比较实用。

2、双开多控开关的作用:开或关都在同一开关面板上,可任意在其中一个上实现开或关。

二、两者的种类不同:

1、一开多控开关的种类:一开多控开关可分为一位、二位、三位、四位四种。

2、双开多控开关的种类:按使用方式可分为开关类、插座类、开关带插座类。

三、两者的应用不同:

1、一开多控开关的应用:通常安装在家门口或卧室门口等,可以方便地打开或关闭公共区域的灯,解决生活中的摸黑问题。在客厅等灯光路数较多的场所,场景按键可记忆预先设定好的一组灯光效果,帮助在场景切换时一键搞定。

2、双开多控开关的应用:被设置开的设备可以执行开和关,设置关的设备只能执行关操作,直接按动区域按键,执行被设置设备的开或关,指示灯亮时,执行关操作,指示灯灭时执行开操作。

扩展资料:

多控开关能实现在无限多的地点控制照明灯,原理是多控开关本身是一个交流220V的单脉冲双稳态电路系统,多控开关负责控制照明负载,分开关负责给多控开关提供脉冲信号,分开关可以用普通门铃开关,不能用单联单控的跷板开关。

这样,多控开关得到一个脉冲信号就把负载开通,再得到一个脉冲信号就把负载关闭。多控开关可以安装在灯具里面或者墙壁上,引出两根信号线并联分开关,布线设计时相当方便节约,不管多少个分开关都只用两根细电线并联就行了,只要点一下任意一个分开关,照明负载就能开通和关闭了。

参考资料来源:百度百科-多控开关