国画颜料和水粉颜料一样吗

小么社会生活说

国画颜料和水粉颜料不一样。

1、颜料本身属性不同

水粉色的绘画注重现实主义,在绘画过程中需要明亮的色彩,所以水粉色有自己的透明度,饱和度强,水分含量高,在绘画过程中需要用水调和,为了保证色度强,覆盖力强,通常采用非透明颜料和透明颜料。

同时,水粉色往往含有少量的油,以确保打开颜料后颜料不干燥,需要直接用水调整颜色。

因为国画需要画在生宣纸或布上,需要用水调和颜料,因为宣纸不容易覆盖,颜色容易融合。并且为了装裱作品,保存时间长,并保证遇水后不会变色等原因。中国画注重表达意境,而不是其他画,一般注重光、影、明、暗。它的线条柔和,笔墨在扭转之间发生变化。

正是因为这些绘画特点,才决定了两种颜料的差异。国画颜料必须含有特殊的胶质,如:植物、矿物等。因此,国画颜料一般采用含矿物质颜料等新颜料。

2、性质和颜料不同

水粉画是介于油画和水彩画之间的一种具有自身性质和技巧的绘画。采用水溶性颜料,颜料成分与透明水彩相同。

中国画颜料有工笔画和写意画,主要成分为植物原料和矿物质,渗透性差,不透明,覆盖力强;水彩色颜料注重现实主义,主要成分包括树脂、甘油、水和矿物质,是不融入油的水溶性颜料。

而且国画颜料颗粒小,易溶于水,水彩颗粒相对较大,不如国画易溶。国画颜料使用复杂,需要与水、墨、宣纸融合才能自然真实,需要反复上色。但根据水粉画的特点,水粉画较厚,透明度不强。