乒乓球反手推挡技术特点及技术要领有什么?

刺任芹O

(1)特点:球速慢,力量轻,动作较简单,初学者容易掌握。它可以帮助初学者熟悉球性,认识乒乓球的击球规律,提高控制球的能力。                                        (2)技术要领:①挡球是推挡球技术的基础,初学者应形成正确的动作手法。②引拍时,上臂应靠近身体。③前臂前伸近球,手腕手指调节拍形,食指用力,拇指放松点之间,推下旋的时候注意摩擦,推挡属于一种防守过渡的手段,力量不可能很大,所以要注意落点角度节奏,为正手进攻创造机会。

1.关于反手挡、拨技术,横板的练习要建立“顶拨”的概念,即要在来球跳起的上升中后期触球,挥拍方向是右斜前方,纯粹的向前挥动,日后防弧圈容易动作散,易出界。                 2.触球要在中心偏上一点,主要靠前臂挥动,肘部略有支撑惑,但不宜向外支出过多。        3.整个动作刚开始时也是要“有未有去”,即引拍一拨挡一一还原(引拍)一拨挡。不能使挥拍距离越打越短,而且完整的还原加上完整的挥动才更容易找到放松的感觉。                  4.刚上手时,过于强调手腕手指不太现实,而且容易把动作打僵。                        5.反手拨挡也是先练打斜线。主要是先要把动作打的有连续感,使身体放松下来。