中药益母草的食用方法 治疗疾病保健康

医学生jay

  益母草大家都知道的吧,是一种很常见的中药材,它也是可以食用的,属于食药两用的食材类型哦。益母草对于女性妇科疾病有很好的作用,可以有预防和治疗疾病的效果哦,下面的这些食疗方法可以起到很好的保健的作用呢。

   益母草排骨汤

  对于妇女经期不顺的调理有很大的帮助;亦可有效促进体内的新陈代谢,做好体内环保。

  材料:益母草200g,排骨200g,盐5g,水1500㏄

   做法:

  1.益母草洗净,排骨洗净后,汆烫去血水备用。

  2.将作法1中之的材料与水一同置入锅中,先以大火煮至沸腾后再改以小火续煮30分钟,捞出益母草,加入盐搅匀即可。

   益母草红枣瘦肉汤

  材料:益母草100克,猪肉(瘦)250克,枣(干)100克,盐6克

  做法:将益母草、红枣(去核)洗净。猪瘦肉洗净,切大块。把全部用料放入锅内,加清水适量,大火煮滚后,改小火煮半小时,加盐调味即可。

  功效:调理月经不调,高血压调理,骨质疏松调理。

   益母草煲鸡蛋

  材料:益母草30~60克,青皮鸡蛋1~2个,如甜食可加红糖适量

  做法:益母草用清水反复洗净,并浸泡15分钟,之后与鸡蛋一起放进瓦煲内,加入清水450~500毫升(约1碗半至2碗水量),煎煮20分钟,捞起鸡蛋放入清水中片刻,取起去蛋壳后再放进瓦煲内,继续煎煮,如嫌有甘、苦的中药气味,可加入适量的红糖,煎煮片刻即可。此量可供1~2人食用,吃蛋饮汤,宜每周2~3次。

  关于中药材益母草的食疗方法,大家也都了解了如何制作了吧,平时的适合我们可以让我们的餐桌变得活跃起来,尝一尝平时很少吃的食物不仅可以促进食欲,而且还可以补充营养,增强免疫力,对于预防一些妇科疾病有很好的效果,大家可以利用起来哦。