古希腊斯巴达教育目的是培养

苏斯打趴

斯巴达教育的基本特点是强调体育训练和政治道德灌输。

斯巴达的教育目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人,强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。斯巴达的教育重视军事和公民的培育,重视女子教育。

斯巴达的教育目的

斯巴达的教育目的是通过严酷的军事体育操练,把奴隶主的子弟训练成体格强壮的武士。

(1)7岁前由双亲负培养之责。(这些孩子能活下来已经很强大了,有的婴儿一出生如果不合格的话就直接丢在荒山野外的弃婴场去,这难道就是一出生就输在了起跑线)。

(2)7-18岁期间受教育的场所主要是在军营,在这里,他们接受严格的军事体育训练、强制的道德灌输和严酷的身心磨炼,最后成长为勇敢的爱国战士。基本项目为“五项竞技”,即赛跑、跳跃、角力、掷铁饼、投标枪。

除军事体育外,斯巴达人还重视对儿童进行政治教育,例如在国家公育机构中,教育者经常给儿童讲述斯巴达人的辉煌历史、政治法律、风俗习惯、行为规范等,并让他们参加一些实际活动。有时还邀请一些来访的社会人士对儿童进行政治谈话,提出一些政治、道德问题让儿童回答,答错了要受到惩罚。

有时还邀请一些来访的社会人士对儿童进行政治谈话,提出一些政治、道德问题让儿童回答,答错了要受到惩罚。

(3)18岁后经鞭打考验后,进入青年军事训练团,正规军事训练。

(4)20岁去国家边境,实践训练达10年之久。

(5)30岁获公民身份,成为一个正式的合格的军人。

有一个误区就是斯巴达重不重视女子教育,往往会以为是另一个城邦雅典,在这里需要提醒一下大家,斯巴达也非常重视女子教育,女子也要接受军事训练。

一来,当男子外出征战时,女子有负责防守城池的责任。二来,斯巴达人认为,只有身体强壮的妇女,才能生育出健壮的子女。