我国第三阶梯的主要地形

小橘1116

我国第三阶梯的主要地形:平原、丘陵。

我国第三阶梯的主要平原:东北平原,华北平原,长江中下游平原 ;丘陵:辽东丘陵,山东丘陵,东南丘陵,其中,我国最大的丘陵是东南丘陵。大部分海拔在500米以下。第三级阶梯继续向海洋延伸,形成近海的大陆架(大陆向海洋自然延伸的部分)。

我国西部海拔高,东部海拔低,如概述图突出反映了我国地势西高东低。我国地势呈三级阶梯状逐级下降,地势可划分为 中国第一级阶梯、中国第二级阶梯与中国第三级阶梯共三级阶梯。

阶梯状分布的特点,使我国大多数河流流向为自西向东。阶梯第一级主要分布在青藏高原附近,海拔在4000米以上。阶梯第二级主要分布在我国主要高原,如内蒙古高原,黄土高原,云贵高原,海拔1-2千米。阶梯第三级主要分布在我国主要平原,海拔500米以下。

中国第一阶梯。盆地:柴达木盆地;高原:青藏高原,位于昆仑山、祁连山之南、横断山脉以西,喜马拉雅山以北,平均海拔4000米以上。中国第二阶梯。内蒙古高原,黄土高原,云贵高原。盆地有:准噶尔盆地,四川盆地,塔里木盆地,平均海拔1000~2000米。