打篮球如何练好左手

蓬旷4n

打篮球如何练好左手如下:

过程当然还是以运球开始。我们右手运球时,是左脚重心,也就是身体全压在左脚上,右脚是虚的,这样才能掌握发力方向,当要持球前进时,右脚蹬地为前进提供动力,同时右手往行进方向推球,左脚往行进方向迈步。

左脚迈出后立刻再转为支撑脚,此时右脚蹬地后腾空再迈出去,待右脚落地后,球正好又回到右手,此时继续上一循环,右脚蹬地,左脚往行进方向迈步,右手往行进方向推球。

这么说下来你可能有些懵,那我就简单打个比方,当你单用右手运球时,运起球来,是左脚短右脚长的感觉,就像一个瘸子一样。因为重心在左脚,身体往左侧压,左腿不可避免会稍作弯曲,而右腿要发力经常蹬腿,蹬地,会比较舒展。

左手在运球中一直是作护球状的,而右手控球,也比较舒展,所以,肯定会有这种跛脚的感觉。

以上是单右手运球。如果双手交互运球,则是左右脚交替当重心脚和发力脚。我们在进行原地体前交叉拍球时,虽然身体位置没动,但身体重心也是要随着控球手的变换不断变换的。

重心不变的交叉运球时没有任何意义的,因为重心不变身体就动不了,身体动不了就无法实现变向突破。所以,我建议各位在练习体前交叉拍球时,左右脚也随着球的变换腾空。这样练习能加深你对运球的理解和感觉。

当你右手运球感觉很好了,体前交叉运球按照我说的方法也练得有心得了,就可以练双手行进运球了。这只不过就是体前交叉拍球的运动版。

虽然是双手运球,但一开始,你会发现,还是右手起的作用多一些,左手只是运一下球而已,真跑起来,还是右手在帮助调整球的方向。没关系,多练练。一开始节奏慢点,找感觉,尤其是左脚蹬地同时左手推球的感觉。

一定要找到左腿蹬地把身子弹起来的感觉。而且一定保证是双手交替运球,哪怕慢点呢。一开始练直线,速度逐渐加快,等能快起来了再练过障碍,就像交叉步那样过障碍,左边过一个,右边过一个。还是由慢到快。