如何学画画

阳光那般耀眼9

初学者学画画的办法如下:

首先,关于画画本身,第一步当然就是临摹,但是临摹一定要准确,一定要带着去理解的意识去临摹,因此最好就是不要一心二用,比如一边画画一遍看电视剧看电影,一边画画一边听歌。

如何画得准确,我这里推荐一套书,叫《如何像艺术家一样思考》,这套书用一些深入浅出的讲解可以帮助你更快的理解画画。里面有介绍作者教的一些从来没有学过画画的人一周后就速成学会了画画,当然我们并非要关注速成这件事,而是要去理解画画,因为理解了画画本身,学习的过程确实是会变得更加有效率。

本书重点培养我们如何去观察,深入理解物体,假设你看到的场景是一张jpg图片,你只要把这张图片里的所有像素点都点出来,就可以做到完美临摹。所以不要有这么复杂的图我根本画不出来,这么难的图到底该怎么画的想法,用眼睛去观察,用笔去画,你就会画的越来越熟练,画得越来越好。

如何选择适合自己的画种?

当然如果想好好的画下去,选择一个适合自己的画种还是非常必要的。兴趣是最好的老师,只有对这个画种、这个材料有浓厚的兴趣才能持之以恒的画下去。

比如你喜欢西方油画的写实、厚重、肌理的表达,那你就选择油画;比如你喜欢水彩的轻快、透明、便捷的感觉,那你就选择水彩;比如你喜欢素描黑白、细腻、严谨的感觉,那你就选择素描;比如你喜欢国画写意、传统、意境之美,那你就选择国画...