计算机的补码运算在计算机中,补码的作用是什么?

link专注休闲娱乐

可以通过补码运算,通过最高位和次高位的进位相异或可以判断计算结果是否溢出。

计算机中的有符号数有三种表示方法,即原码、反码和补码。三种表示方法均有符号位和数值位两部分,符号位都是用0表示“正”,用1表示“负”,而数值位,三种表示方法各不相同。

在计算机系统中,数值一律用补码来表示和存储。原因在于,使用补码,可以将符号位和数值域统一处理;同时,加法和减法也可以统一处理。

正整数的补码是其二进制表示,与原码相同。

例:+9的补码是00001001。(备注:这个+9的补码是用8位2进制来表示的,补码表示方式很多,还有16位二进制补码表示形式,以及32位二进制补码表示形式,64位进制补码表示形式等。每一种补码表示形式都只能表示有限的数字。)

负数解释:

求负整数的补码,将其原码除符号位外的所有位取反(0变1,1变0,符号位为1不变)后加1。

同一个数字在不同的补码表示形式中是不同的。比如-15的补码,在8位二进制中是11110001,然而在16位二进制补码表示中,就是1111111111110001。以下都使用8位2进制来表示。

富港检测技术(东莞)有限公司_
做而论道

补码,实际上,就是一个“代替负数”的正数。

使用了补码之后,计算机中,就没有负数了。

  同时,也就没有减法运算了。

计算机,只要配置一个加法器,就能横行天下了。

  这就是补码的作用。

补码(一个正数),怎么就能代替负数呢?

想一想周期性的规律吧。

比如, 2 位 10 进制数(0~99),计数周期就是 10^2=100。

可有: 25 -  1  = 24

    25 + 99 = (一百) 24

你舍弃进位的 1 百,只保留 2 位数,+99 就能代替-1!

 而且,加法,也能代替减法运算!

同样,+98 也可以代替-2。

。。。

这些正数,就称为“负数的补数”。

求补数的公式,显然就是:

  补数=负数+10^n

式中:n 是补数的位数。

   10^n,是 n 位 10 进制数的周期。

这公式,在三角函数中,也有雷同的表现。

三角函数,是以 2π 为周期的。

任何负角度,加上周期,就可以转换为正角度

如:x =-π/2,与其等效的正角度,即为:

  x =-π/2 + 2π = +3π/2

计算机用二进制,补数,就称为:补码。

求负数的补码,公式是:

  补码 = 负数 + 2^n

  2^n,就是 n 位二进制数的计数周期。

对于 8 位 2 进制数,周期就是 2^8 = 256。

那么,

 -1 的补码就是 255 = 1111 1111 (二进制)。

 -2 的补码就是 254 = 1111 1110 (二进制)。

。。。

-128 的补码就是 128 = 1000 0000 (二进制)。

正数,不用转换,也不许做任何转换,必须直接去参加算

所以,正数,并没有补码。

求补码,不需要“符号位原码反码取反加一符号位不变”。

那些个步骤,都没有什么数学理论依据。

数学不好老外,没有正确的思路,才用那些骚操作。

沙里波特
所谓的补码,就是一个【代替负数】的正数。
取反加一,只不过是个【障眼法】而已。
计算机专家,编造了一批垃圾:
--机器数真值原码反码取反加一符号位不变、符号位也参加运算...
谁要是跟老外学算术,立刻、马上,直接就掉沟里去了!