大调小调是什么意思

刺任芹O

调式(Mode)在不同的时期,不同的地区,不懂的文化都有不同的意义。在乐曲中是有若干个基本的音所构成,归纳这些基本音从而组成的音列,称之为调式。简单的讲调式就是音与音之间的排列模式,分大调和小调。

自然大调其实就是听起来像12345671的音阶,之所以自然大调听起来像12345671,那是因为他们有着共同的音程结构,大调音阶音之间的音程结构为”全全半全全全半“

同样的道理,小调听起来会比较像67123456,这是典型的A小调的声音。小调音的音程关系就是“全半全全半全全”,同样的音程关系是“全半全全半全全”音阶,就是小调音阶。

扩展资料:

调,在英文中叫做Key。在乐理中,一首曲子的调是由它所使用的音阶中主音的值决定的。调的命名建立在主音的基础上,如由7个自然音级从C开始按顺序排列的是就C调,将C调移高一个纯五度就是以G为主音的G调。

将C调移低一个纯五度就是以F为主音的F调。这里的调指指明了一首曲子的“调高”,而没有指明这首曲子的色彩(调式)。不同的调一般用乐谱开头谱号后标明的调号来区别,不同的调运用到音乐作品中的具体形式就是各种调式。

参考资料:百度百科-自然大调

参考资料:百度百科-自然小调

参考资料:百度百科-调式