无损音乐和普通音乐有多大区别?为什么我听不出来?

刺任芹O

1、无损音乐和普通音乐压缩编码方式不同。

当人们把歌手的歌声录制成数字音乐的原文件时,那么此时的音乐文件是非常大的,这样不便于储存,于是人们便把它进行压缩,现在流行的几乎所有数字音乐格式都是经过压缩的,就像MP3.aac.ogg.包括flac.APE等。

只是他们各自的压缩编码方式不一样,无损音乐(flac.APE)是无损压缩,而普通音乐的那些MP3等小格式是有损压缩。

2、音质不同。

无损音乐的特点就是无论在节奏之间有没有声音,它的数据总是平稳流动,让你耳机里的磁快震动平稳,发出的声音自然而真实;

而MP3等有损格式由于舍去了人耳听不见部分的数据,所以耳机里的磁块震动不自然,导致有声音的时候震动,无声音的时候不震动,这样磁块震动过度不平稳,会产生毛刺的杂音,用专业设备才可以听出好坏。

3、文件的大小差别很大,无损音乐大于普通音乐文件。

扩展资料:

音频文件格式常见的特点有:要在计算机内播放或是处理音频文件,也就是要对声音文件进行数、模转换,这个过程同样由采样和量化构成,人耳所能听到的声音,最低的频率是从20Hz起一直到最高频率20KHZ,20KHz以上人耳是听不到的。

因此音频文件格式的最大带宽是20KHZ,故而采样速率需要介于40~50KHZ之间,而且对每个样本需要更多的量化比特数。

音频数字化的标准是每个样本16位-96dB的信噪比,采用线性脉冲编码调制PCM,每一量化步长都具有相等的长度。在音频文件的制作中,正是采用这一标准。

参考资料:百度百科——音频格式

上海风华峻极智能科技