不聪明机灵是不是很傻和笨?

Baidu小愚崽

傻人有傻福的傻子

能够察觉到,自己笨,已经是聪明的表现了。因为真正笨的人是不会察觉到自己很笨的,而是觉得自己很聪明。

你可能只是有点急,才会把事情做杂的而且脑袋反应有点慢,但是事后能想明白也是不错的。

以后做事切莫急,想一下再做,这样的话你就会发现你其实也挺聪明的。

最后衷心的希望我的回答能帮到你。

问题就在于机灵是很容易观察出来的,比如你喊他一声会很快的有反应“好的,我来了”。可是聪明的孩子未必会有条件反射式的回答,有个家长叫孩子拿个刀来割断快递上的包装,但是并未听到孩子有什么回答,正在他要发火的时候,孩子拿来了剪刀给他并说“刀子容易划深了伤到里面的东西,这把剪刀深度正合适”。看似慢一拍、不够机灵的孩子已经在短时间内经过了快速思考并且给予了精准回应并且解决了问题。因此,民间传说爱因斯坦小时反应慢其实是不够机灵,但绝对不是不聪明。

感知觉对信息的接受后的反应速度天生有差异,如果外界刺激只经由丘脑、前扣带回处理而不经过脑皮层处理,速度上是快了。但是只有信息经过前额叶、大脑皮层处理才会不断激活足够多的神经突触带来认知的大幅度提升。通俗的说,只靠先天本能直觉来判断信息并且做出处理,很容易的就屏蔽掉外界更多信息,决断带来的精准价值、深远意义就会大打折扣。由于普通人对于大脑学习机制了解不多、智力测评原理知晓少,民间普遍判断孩子聪明与否主要依靠两点:一是机灵程度,二是和自己做参照。

顿暎0Fs
一、不那么“机灵”的孩子,也有独到的优势。
不那么“机灵”的孩子,其实就像我们生活中慢性子的人一样,他们看起来不那么“机灵”,可是他们其实都在按照自己的节奏在办事,并且他们大多数比急性子的人更加认真细致、有耐心、稳重,遇到事情时也更为冷静。

在我们平常的生活中,我们会发现有部分“机灵”的孩子会利用自己的“机灵”耍小聪明,例如做事情偷懒、撒谎欺骗父母等,而不那么“机灵”的孩子就不一样,他们大多会有所原则,并且在耍小聪明上也不那么“机灵”。

二、孩子的“发呆”藏着你不知道的小秘密。
如前文所说,孩子“发呆”其实是在思考,这时他们正在启动自己的“思维机器”让它开始工作,只不过10岁以下的孩子,他们通常时间观念没有那么强,在他们的思维里他们发呆的时间并不长。

孩子的“发呆”其实有时候会让您收到意想不到的惊喜,当他们停止发呆开始说话做事时,你会觉得他们一个小孩子怎么会想到这一层,他们怎么知道可以这么做等等。

举个例子,我认识的一位宝妈,她的宝宝今年10岁,有一天她本来想叫孩子帮她做家务,锻炼一下孩子动手能力,可是她看到孩子坐在桌前似乎是在思考什么,于是她决定不打断孩子,自己去做家务了。

可过了不久,她的宝宝拿着她放在桌上的工资条跑来对她说,“妈妈,你的工资现在在银行里存着,过段时间就会收到比原来工资更多的钱,那是利息哦。”宝妈对此非常震惊,问宝宝怎么会知道这些,宝宝告诉她:“是今天老师教的,存钱就会有利息啊,然后我就想了很久觉得好像是一样的。”

这个例子可以说明,有些孩子“发呆”其实不是笨,他们也不是榆木脑袋,他们认真思考起来,甚至比一些“机灵”的孩子更聪明。

三、父母怎么样保护孩子的“思维机器”?
既然孩子“发呆”是正常的,他们是在启动他们的“思维机器”,那么,我们就应该给予他们的“思维机器”一定的保护,防止其收到不必要的伤害。

树立正确的观念,不要认为“不机灵”就是笨。
很多爷爷奶奶,甚至爸爸妈妈都比较喜欢较为“机灵”的孩子,觉得这样的孩子会说话,讨人喜欢,非常聪明。于是有部分家长,就会觉得“不机灵”的孩子就是笨孩子,甚至还做出贬低这样的孩子的行为。

误解孩子、贬低孩子显然是不对的,这样会让孩子思维发生改变,还有可能对他们心理造成伤害。所以,保护孩子的“思维机器”首先就要在观念上认同他们,不要认为他们是笨孩子。

放慢节奏,等等他们。
既然孩子用“发呆”的时间来慢慢启动自己的“思维机器”,那我们为何不能在不耽误事的情况下等等他们呢?孩子慢,那我们也稍稍放慢,保护他们思维的完整性,尽量不打断他们的思考。

帮助孩子建立时间观念,让孩子学会稍稍加快自己的“思维机器”。
前面我们有说到10岁以下的孩子的时间观念是还没有完全建立的,他们不知道一小时代表什么,所以我们可以通过一些方法让孩子建立起时间观念。例如,可以多告诉孩子一些生活中的时间点,如早上8点是吃早餐的时间,9点是爸爸妈妈上班的时间,晚上7点是吃晚餐的时间等等。

当孩子完全建立起了时间观念后,他们会明白自己只能思考多久,多久后自己需要停止思考去做一些其他事,从而让孩子渐渐学会去加快自己的“思维机器”。
聪明过头的人,往往最容易自讨苦吃,俗话说:聪明反被聪明误。一个人不怕不聪明,就怕聪明过头。过分追求利益,反而被利益所伤害;太机灵的人,就成了耍滑头;太贪心了,就成了人心不足蛇吞象的欲望。

太算计别人,就算计过头了;做事太认真了,就成了斤斤计较;对别人太宽容了,就成为纵容别人;什么事情都自己抢着干,就是把事情做绝了,聪明过头的人,有这几个表现,往往是自讨苦吃。

一切的苦过,其实是“自作孽”,别人不会同情,反而会“喝倒彩”。拼命巴结那些有钱有势的人,结果捞不到什么好处。聪明过头的人,总是抱着一种“趋炎附势”的想法,觉得那些穷人靠不住,就是自己的亲戚,他也不想理会,而是努力去巴结那些有钱有势的人。

他通过送礼物,多聊天,常常请别人吃饭,一起去创业等方法,靠近别人,想要从中捞好处,就像是“狐假虎威”里讲的狐狸一样。但是那些有钱有势的人往往智商更高,对利益算计更狠。也就我们常说的,越有钱的人,越抠门,越看不起别人。