作文为梦想而读书

乐燕铌3Q

为实现自己的梦想而读书

没有梦想的人是可耻的。每个人都有自己的梦想,理想。但是梦想并不是一瞬间就能来到的,必须要经过小时候刻苦学习读书,奋发图强,长大才可能实现自己的梦想。

我的梦想是当一名著名的运动员。因为我在班里的体育成绩一直名列前茅,而且也是校田径队的一员,所以我的梦想是当一名世界闻名的运动员。在短跑项目上能够有杰出的成绩。在将来某一年的奥运会上,亲眼目睹中国国旗在赛场上一次次的冉冉升起,为祖国争光。

我还有一个梦想,就是当一名诗人兼作家。长大后,可以写更多好的诗篇和文章给大家,让中国文坛在世界颇负盛名。如果我当上了作家,我会举办这样一个活动:“让某个市和区所有的居民都当一回作家,写出认为自己最好的诗篇和文章。”开展这个活动的目的就是能够为祖国发掘出更多可用之才。

所以,只要朝着自己的梦想努力,无论遇到多少风风雨雨,都勇敢去面对。这样的人永远是最令人敬佩,最有梦想的人!

读书与梦想 作文

中华之崛起而读书 ——沿着伟人的足迹前进 1995 刚才同学们热烈的掌声,让我想起了86年前的一阵掌声。

84年前,也就是1911年,在沈阳东关小学的教室里,者师问:“你们读书的目的是什么? ”有的同学回答税为了当官,有的税为了发财,也有的说为了光宗耀祖;年仅13岁的周恩来回答的却是“为中华之崛起而读书”。

—语惊人,掌声四起。

人各有志。

千百年来,对为什么而读书,有许多不同的回答,电视连续剧《八月桂花香》中,胡雪严的父亲胡道宏,几十年寒窗苦读,捱到中举当官之日就中风而死;《儒林外吏》中,吴敬梓笔下的范进,看到自己榜上有名竟当场发癫,在他们心中,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“世上万般皆下品,唯有读书高”,于是,读书当官,成了他们心中的理想,苦苦的追求, 胡道宏、范进是那么的可笑,可悲而又可怜,相比之下,他们读书的理想是那么的渺小而短浅。

那么,周恩来为什么会树立起“为中华之崛起而读书”这一崇高而远大的理想呢? 我们都不会忘记,中国近代史上一页页屈辱的历史: 鸦片战争的失败,《辛丑条约》的签定,山东半岛的侵占,东北三省的沦陷, “东亚病夫”的屈辱,“华人与狗不得入内”的牌子……这耳闻目睹的事实,—桩桩烙印在少年周恩来的心坎。

岳飞的“精忠报田”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……一个个爱国英雄的事迹也深深的教育了他。

国家兴亡,匹夫有责。

有志不在年高。

少年周恩来正是痛心于祖国的落后挨打、饱受侵略,惨遭蹂躏的现实,才立志为中华之崛起而读书。

我们不会忘记周恩来为实现他的理想而刻苦读书的历历往事: 图书馆,他专心孜孜,如饥似渴;旅行途中,他争分夺秒,不知疲倦; “大江歌罢掉头东”,他东渡日本,为的是寻求救国救民的真理; 他远涉重洋,赴法勤工俭学,为的正是中华之崛起…… 读书,他不满足于学校,他投身社会,深入群众,向工人学习; 读书,他不满足于国内,他放眼世界,投身巴黎公社,洋为中用…… 读书,周恩来不仅掌撮了丰富的知识,为以后的革命工作打下了竖实的基础,也让他找到了救国救民的真理,更坚定了他的共产主义信念。

踏着伟人的足迹,回首历历径事,我们激动不已,面对现实,我们不禁感慨万千。

时下,教授下海,学生也下海。

大学生下海,中学生小学生也下海。

有些学生退出象牙塔的教室,占据商品琳琅满目的三尺柜台,俨然一个精明的大老板;还有些学生60分万岁不亏本,80分惊喜要红包,还美其名曰有商业头脑,一切向钱看。

他们跟年少的周恩来比,真是相差太远了。

志当存高远。

有了崇高的理想就有了巨大的精神动力,有了远大的理想就有了恒久的精神动力。

那么,我们又应当树立什么样的理想呢? 大家都清楚,我国还是一个发展中的国家。

人均收入、综合国力跟发达国家相比,还有一定的距离。

“为中华之崛起而读书”应当成为我们共同的理想。

然而,中华之崛起、民族的强大,光靠理想是不够的,要科技、要文化、要一大批掌握了一定科学技术的建设者,作为跨世纪的新一代,我们应当刻苦学习,为真正实现中华之崛起而奋斗。

同学们,让我们沿着伟人的足迹,为中华之崛起而读书,奔向二十一世纪。

我为理想而读书 600字作文

理想是激励人发奋的动力,每个人,都有属于自己的理想,当然,我也不例外。

从懂事起,我就想当一名警察,这是受电视的影响,我看见电视上的警察抓坏蛋,样子威武极了,而且能为民除害保家卫国,所以,那时我的理想是一名警察。

当我9岁时,我又想当一名音乐家,因为我那时酷爱音乐,酷爱音乐节目,这是受爷爷的影响,爷爷在音乐方面有很大的成就,在我们镇上也小有名气,他自编小品,自编农家歌曲,自己组织乐队,记得曾经还有人来这里采访过他呢!有这么个酷爱音乐的爷爷,我多少也受了些影响啊!到了11岁的时候,我有非常的喜欢服装设计,那时候我想当一名服装设计师,每当有空时,我都会毫不犹豫的拿出白纸,在纸上勾画出一套套心满意足的服装,每次生气时,看看这些,心里,真的有一种说不出的喜悦感。

随着年龄的增长,我的理想也在不断地改变,现在,我的理想是成为一个武艺高强的人,当然,这不是受任何人的影响,这是根据我的实际情况。

在现实生活中,我经常被同学欺负,我经常被同学嘲笑,我经常被同学嫌弃,我没有小梅那样响亮清脆的声音,没有晓雯那样优美的舞姿,我没有芳芳那样优异的成绩,也没有阿兰那样飘逸的字迹,没有浩哥那样强壮的体魄,没有源源那滔滔不绝的口才,更没有俏姐那苗条的身材,我的太多太多都没有别人的好,这不是我自卑,不是我谦虚,而这就是事实,正是因为这样,我要有自己的个性,做一个武艺高强的人,做一个不受别人欺负的人,做一个不受别人嘲笑的人,做一个不受同学嫌弃的人,做一个不被别人瞧不起的人,做一个……我再也不会改变我的理想了;再也不会了,我要为自己的目标去努力奋斗,在这个世界上,只有成为一个武艺高强的人,才不会受人嘲笑,受人欺负。

我为理想而读书作文

每个人都会有每个人的梦想,但是梦想都是截然不同的。

有些人的梦想是让你们意想不到的,比如我的梦想就很大,我的梦想是当一名演员。

我的梦想就是从三年级刚刚开始作文 你也可以投稿,是因为我当只正在看一部韩国和中国电视剧,电视剧的名字叫《回家的欲望》就是《回家的欲望》里面的林品如他演的实在是太好了,我看了一遍还想再看一遍,所以我决定我长大一定要见见林品如阿姨。

我也想好好学习长到要考个演员专业,最好是这部电视剧里的所有演员都要见到。

哦我忘了我还要再加一句我想我的品如阿姨是应该见不到了,因为我突然想到我在娱乐苏一锅上听到了一则消息是:有很多外国人来到中国都是靠脸吃饭,很少有自己考上的。

其中就有林品如阿姨,我一想林品如阿姨她是韩国人,要是品如阿姨要是老了就不像现在一样漂亮了,会不会导演就会不找她拍电视剧了,我就会见不到她了。

算了我还是不管了,我已经定准演员的目标要前进。

我希望演员的梦想不会失败,但是我离梦想实在是太远了,唉……

为理想而读书(作文,600字)

放飞理想——希望的萌动我们每个人都从幼年一步步走向成熟,就像沿着一条河流逆勇而上。

年少时,我们都曾有过一些美妙、绮丽而又略显天真和不切实际的幻想,就像河流边那些五光十色的鹅卵石。

我们都曾陶醉于那些绚丽的颜色中。

渐渐地,我们长大了,目光由脚边的鹅卵石移向前方。

河流的源头,屹立着一座雄伟高峻的雪山,令人神往。

我们把它称之为——理想。

一个最美的字眼!~ 理想,包含着我们对未来的向往,对未来的希望,对未来美好的憧憬。

金色的童年,沉淀着儿时的快乐、沉淀着淡淡的稻香。

就像陈年的女儿红,愈久愈香,愈久愈让人不满足于回味。

小时侯的我,最大的理想就是爸爸妈妈能多给我买些玩具和好吃的。

现在看来,才觉得儿时的我多么的天真。

长大后,才渐渐地明白:“理想,不在于一朵娇嫩的鲜花,需要我们渴望的目光去滋润,更需要我们用真挚的心灵去呵护。

” 的确,每个人都有理想,但要让这美好的理想变成现实,关键还要看自己。

在失败中振作,在振作中奋发,在奋发中取胜,这才是我们要的精神。

俗话说:“有志者,事竟成”。

我相信,只要我们努力塌实的学习,一定会使自己的理想成真!~ 理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜行的路。

理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走向黎明。

当然,理想也是一股动力,推动着我们前进用不气馁。

让我们为理想插上翅膀,让我们一起放飞自己的理想!...

爱读书筑梦想的作文

“终日抱着一个宏伟目标似的幻想游离在现实当中,自以为有笔就会成功,自以为可以是人群中的奇迹,其实啊!天真的孩子”翻开日记本,看到这些很久以前写的关于梦想的短句,不禁自嘲地笑了笑。

梦想·理想我是很在意“梦想”这两个字的,不论何时,总是会小心翼翼地把它和“理想”区分开。

在我而言,理想是一个现实的梦,只要脚塌实地地努力就会实现,而梦想则是一个虚幻的梦,无论怎样努力,也只是烈日下的泡泡,一碰即碎。

一直这样敏感而细心地区分开。

于是开始变得咬文嚼字。

别人说,我写的东西叫做作品,我只是说,我写的东西是文。

我刻意地区分着关于梦想的用词,我对自己许下的承诺,我应当将它实现。

可我也知道,站不起的承诺,只不过是一张苍白的标签。

留言·流言写文是一个艰难的事情,可许多人还是这样去做了。

我也一样。

我写了很多文,可真正拿得出手的寥寥无几。

有时候,很晚了还坐在台灯下,手中的笔一直动。

可我的文不是稿,它只是我自己要写的文。

很累的时候,我会问自己,写了又有什么用,有谁会看呢?那个时候,放弃的心是有了。

直到后来,朋友们看了出乎我意料地给我留言,一个接一个,留了许多。

我看着留言,闭上眼睛,嘴角还在痴痴地笑。

我知道,有一股力量一直支持着我。

直到那一天,我把文放进博客,我看到留言中我被一位博友骂了。

不是骂文,而是骂我。

我静静地坐在电脑旁,或许这个时候应该叫流言了,我清楚地知道,我和我写的文,被流言骂了。

是啊。

别以为你很了不起,很另类,很有内涵。

其实你很无知,很稚嫩,很脆弱。

我这才发现现实的无奈,他并不会像父母一样宠着你,迁就着你。

才知道梦想与现实的差距。

逐梦·筑梦很久,我一直认为我只是一个逐梦的小孩。

写了很多东西,也只是相信自己而已,可还是会跌倒。

是的。

有时候会因为太在意别人的评价而跌倒,这是平庸者常犯的错误。

想着这些关于“梦想”的杂念,脑袋一直平静不下来。

我躺在床上,睁着眼睛,看着窗外的天由白慢慢微红,见证着整个城市的苏醒,这是多么的一种悲哀……静,本是夜的专属,现在,却被一个叫“梦和想”的东西给占据了。

我的梦有被筑么?有被筑么?我问自己。

知识改变命运读书成就理想读后感作文500字

人物:赵林,一个憨厚老实,却不思进取的阔公子;张力,勤奋好学,家境贫寒的读书生。

这两位可是十足的铁哥们,也是一对欢喜同桌。

他们是山东济南人。

时间:1996年6月背景:这两位书生正预备体验:“千军万马闯独木桥”的阵势——高考。

第一幕张力:(埋头苦干,咬着笔杆,紧皱眉头)这题怎么这么棘手呀?赵林:(翻阅着动漫,嚼着泡泡糖,高跷二郎腿)哎,不会做就别做了呗!动漫多好看呀!张力:(叹了一口气,摇了摇头)兄弟,现在可是关键时期,咱们马上就要经历“一考定终生”了,多花点心思学习吧!(话外音:看潮起潮落,赏花开花谢,高考在考生们的提心吊胆中已经过去,丰收的秋天,北京大学迎来了又一批学子)张力:(怀着无限憧憬,拎着大包小包的行李在北大西门前)啊,我魂牵梦绕的圣地,末名湖,博雅塔,我来了!赵林:(穿着一身名牌,慢慢驾奔驰轿车经过北大西门)咦,你怎么在这儿,张力?你考下了北大吗?张力:(万分惊喜)对呀,这是我梦开始的地方。

你呢?在你父亲的北京分公司做经理吗?赵林:(万分惊喜,十分自豪,拍了拍胸脯)我是黑鸟木头市场的总经理呢!张力:(十分钦佩)恭喜恭喜。

话外音:两个铁哥们又在北京相遇,一个选择了书,另一个选择了经商,5年后,他们的境遇如何呢?(在北京一家微软公司的门口)张力:(匆匆忙忙正摸索着钥匙,欲驾车回家)喂,赵林,好久不见,还好吗?我是张力!赵林:(忽然转过身,看见旧友,激动不已)赵林,我现在好后悔啊,父亲的公司已经被环保局命令关闭了!现在没有文凭的我只能为别人打工了!书,真是一笔财富!张力(微微一笑)书是人类进步的阶梯;读书,是生命飞翔的羽翼!没关系,趁现在还年轻,再读些书,为自己铺设通往明天的道路!赵林:(热泪盈眶)我能行,让书走进我的生活,我的未来还有梦!(两人紧紧握住对方的手,眼神里充满了一种叫“坚信”的东西)

理想作文

我就有许多的梦想:做个科学家,做发明家,做歌星,做演员我最大的梦想,还是圆我现在的心愿:好学习,长大后当一名出色的教师,把我的知识分给那些贫困的没有钱可以去读书的小孩。

我为什么会有这种理想呢?因为有一次我在看新闻的时候,看见有一个出色的教师放弃他的大好前程,到贫困区给那些因受到难的小朋友教书。

我被她感动了,真的被她感动了! 我那时候心里就萌生出一种法:长大后当一名出色的教师,把我的知识分给那些贫困的没有钱可以去读书的小孩 是啊!老师可以给学生讲课,让世界上许多学生知道许多知识,老师是多么的伟大呀!老师是一个非常神圣、受人尊重的职业。

罗国杰曾说过这样一句话:“老师就像一只蜡烛,不断地燃烧、消耗着自己,照亮别人前进的道路;又像一根粉笔,散播着智慧的种子,把知识传授给别人,而渐渐的磨损着自己;又像一只梯子,让人踩着自己的肩膀攀上高峰,去采摘胜利的果实。

” 理想不是空想而是要为自己的理想去努力奋斗。

”最终实现我这些理想,所以我要好好学习为实现我的理想而努力。

加油!!!都是我的真情实感啊!!!把分给我吧!!...

让读书点燃梦想作文600字

盼星星,盼月亮,终于把书香校园第三届读书节给盼来了。

校园里,一进门就是铺天盖地的经地毯,红地毯旁 还 放着无数盘鲜花,到处都洋溢着读书节的欢乐气氛,走进校园内部,映入眼帘的是那彩色的校训,点燃读书 *** ,共建书香校园。

校园小操场周围更是摆放着书香校园里的学生画的画,多不胜数。

小操场旁边的写作栏中有着我班散文家胡晨曦和蔡旺的自主课堂的作文,占了写作栏的一半,这真是我们班的骄傲啊!写作栏旁边的文化栏有一位名人说的话,让我很欣赏,就是莎士比亚说的“知识改变命运,学习创造未来”。

每一间教室,都有自己的特色,譬如:六一班这次的主题是书香伴我行,我们班的主题是与书相伴。

教室背后的图书角,门栏上的名人名言,到处都有书香的味道。

但是我认为这次书香节最为精彩的是书香的开幕式。

全校一千名学生聚集在塑胶操场里,主持人上场了。

他们在同学们的掌声中,手持话筒,甜美的声音,合着优美的音乐,在塑胶操场中久久回荡。

今天的舞台多么壮观啊!臣大的背影画上有八个字:沐浴书香创美人生。

塑胶操场十分热闹,每一个人手中都拿着彩球,彩旗,在宋老师的带领下,踩着音乐的节奏挥舞起彩球来。

我们六年级是第一个展示的,我们的呼号是:让阅读成为习惯,让书香飘逸校园。

接着朗诵《赠汪伦》并唱《赠汪伦》。

礼炮打响了,气球裁着我们的梦想飞向了蓝天。

开始了教师节目《典雅学堂》生也书香,师也书香,书香心香,心香天香。

杨又绿,春将至,读书天堂神也莅。

教师节目表演完了,可学生节目更加激动人心。

四年级表演了《满江红》一会诗朗诵,一会分别朗诵,一会儿又齐诵,表达了他们精忠报国的思想,五年级表演了《中国少年说》说明了现在的少年很在志气,舞蹈表演了《春晓》《兰花草》 和《童趣盎然》当然最好的还是我们六年级的《拉丁健身操》个个穿着桔黄色的衣服,一个个动作直指人心,虽然不是很长的舞蹈,但作为一名观众还是让我知道了作为一名学生不仅每天要努力读书,而且也要有广阔的视野,不仅要天天死记硬背,而且要质朴、大气、灵动、阳光和我们学校的办学理念。

在他们的舞蹈中我看到了每天不辞劳苦的排练,让观众们看到精彩的表演。

读书节虽然读书节结束了,但读书点燃读我们的梦想!我希望同学们能够多读书、乐读书、会读书、读好书。

...

读书成就梦想作文

书是人类的精神食粮,书是人类进步的阶梯。

从古代的孔子到现代的鲁迅,从凿壁借光到悬梁刺股,人们读书手不释卷的例子不胜枚举。

古今中外,屹立于世间最璀璨最明亮的那颗明珠就是“知识”。

伟人领袖 *** 同志以其智慧知识闪耀历史长河。

多读书,读好书,开启智慧之门。

只有这样,才能陶冶我们的情操,才能寻得追逐梦想的方向,让我们认真读好书传递文明,传扬智慧;让我们在书海中遨游,在文字里漫步,在书卷里进步,在书香里成长。

让读书成就我们的梦想。

英国伟大物理学家、数学家、天文学家牛顿先生就非常热爱读书。

小时候因家庭变故曾被迫休学经商。

离开心爱的校园对一个勤奋好学的孩子来说是多么残酷的事情,为此牛顿特别伤心。

为了读书,他在半路的一个篱笆下坚持顽强自学,虽然艰苦,但知识的力量却让他感到其乐无穷。

后终在舅舅的帮助下如愿以偿地复学了,成就了历史上一个伟大的科学家。

现在我们不在篱笆下读书、学习,而是坐在配有空调灯光的宽敞明亮的教室里读书、写字,比起伟人不知要舒服多少倍,我们更要以伟人为榜样,克服一切困难,刻苦学习,努力向上,用知识武装我们的头脑,用文化提升我们的素养,让追求书写无愧的人生,让读书成就我们一个个美丽的梦想,引领我们走向灿烂的明天,去续写伟大中华的辉煌!...

一张桌子对着窗户,窗外阳光明媚,挺拔的树木在窗外站立着。

这是理想的读书环境。

那儿常坐着一个男孩——那就是我。

在很小的时候,我就喜欢读书。

记得看的第一部书是《中国神话》。

精卫填海,我感受着她的执着;牛郎织女,感受他们对爱情的坚定追求。

还有童话,《皇帝的新装》告诉我们要诚实。

我还曾经为《卖火柴的小女孩》的结局而痛苦过。

我慢慢地长大了,接触了四大名着。

《水浒传》让我领略一百单八将的英雄气概;《三国演义》看三国人物豪情壮志,诸葛亮巧施妙计;《西游记》看师徒四人如何完成取经之路;《红楼梦》解读封建社会中每个人的悲惨命运。

现在,我有接触了外国文学。

奥斯特洛夫斯基告诉我们要坚强;海明威告诉我们要无惧困难,执着;法布尔带给我们一个昆虫世界,告诉我们细心并坚持着;听高尔基诉说他悲剧的童年。

我爱读书,书不是航船,却能带我们环游世界;书不是眼睛,却能让我们开阔视野;书不会说话,却能让我们与作者交谈,理解他的感情。

在读书中,我们成长。

我们要想实现远大的理想,就从读书开始吧。

鲁迅曾说过:“尚能生存,我当然仍要学习。

”从悬梁刺股,囊萤映雪,牛角挂书中,我们可以知道:每一位成功者都是离不开读书的。

侯宝林抄书的事你一定早就知道,他正是凭着对读书的渴望,才能成为一代相声艺术宗师的。

高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。

”今天,你进步了吗?三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

读书让我成长,读书让我们成长,读书让每一个人成长。

从现在开始,读书吧。

转载请注明出处 » 作文为梦想而读书