有没有比逻辑思维更高级的思维方式?

小文芋月西2158

毛主席与赵朴初先生的探讨佛教思维方式的故事。

毛主席在一次外事活动前,问身边的陪同赵朴初先生:“佛教是不是有这样一个公式啊?是名赵朴初,即非赵朴初。”

“是的。”赵朴初先生回答。

毛主席说道:“先嘛肯定,后嘛否定?”

“不!是同时肯定,同时否定。”赵朴初先生向毛主席解释说。

“很难理解。”主席陷入思索。这时活动开始了,谈话没有继续下去。

这里,是毛主席与赵朴初先生在探讨的是佛佛教的思维方式。而赵朴初先生所说的,“同时肯定,同时否定”。就是佛教的 “不二法门” 的思维模式。

“不二法门” 是佛教重要的概念。《佛学大辞典》解释为:

“二”是怎样产生的

我们几乎所有的人。都有这样一个习惯,当我们面对一个事物时,我们都会习惯的,从自己的角度,开始不断的给我们面对的事物,加贴上我们认为应该的标签。什么大小啊;好坏呀;漂亮难看;舒服难受呀;快乐烦恼等等。从佛教来说,这就是起心动念,就是起分别心。有了分别,就肯定有对立比较的参照。比如看见辣椒,就想到了辣。有了辣,就肯定有不辣。比如水果(或者是苹果等等。)有对立就是二。

只要我们开始加贴标签,起了分别心二。分别心就不会再停止,这就是佛教讲的,进入了生死轮回的状态。进入生死轮回的状态后,就再也看不见事物的一实之理,也就是再也看不见事物的本性了。

因为随着不断的判断,加贴标签。事物的性质也会改变。比如我们对辣椒的认识。就有中药和食材。是蔬菜和配料。还有调味品等等定义。辣椒还是原来的辣椒?可在我们的心目中,辣椒的性质已经完全改变了。

我们面对的物品的是这样变化。同样我们面对的事情也是这样。

下面我们再举一件事情。比如,小明和小亮上课打架,老师让他们出去,请家长来处理。小明的家长追问打架的原因。假如小明的家长开始不断的,用自己的视角来判断。给打架不断贴标签。情绪化的感觉小明在打架过程中受了委屈。同时感觉到自己也受了委屈。就一定要到学校去。到学校而不是要处理打架的这件事情,而是要向老师讨回公道。这样小孩之间闹个矛盾,打架一件小事。就升级演变为判断老师是否公平,是否还有资格再从事教学了。事情的性质完全改变了。

学校同学之间,有点矛盾动了手。都属于不正常的正常现象,都是学校里会经常发生的事情。只要批评,教育,正确的加以引导也就过去了。就跟同学们遵守纪律都是一样的,都是校园生活的一部分,都是如如平等的。

总是以个人的视角,用个人的情绪。不断的在经历事情中起分别心,加贴标签。也就远离了事件的一实之理。远离了事件的本质,就是二。就再也不能正确面对处理自己生活中的事情了。

一实之理

苹果乔布斯时代的产品,几乎每一件都是精品。读《乔布斯传》,我们看到这样一个现象。乔布斯在每次选择产品之前,总会进行静心禅坐,然后才从众多产品中选出一款自己心仪的产品。再将产品以及产品的各项功能做到极致。这个过程其实就是一的过程。也就是不二的过程。从禅坐开始,就在不断的下决心肯定,产品就是这样,就应该是这样。这个功能必须这样。就是这样不断的肯定下去,不断一下去,才能将产品做到了极致。

还有被全世界公认的,拥有人类最伟大的大脑的爱因斯坦。爱因斯坦对人类做出了许多巨大的贡献。但是。他在做研究的过程中,经常也会遇到,百思不得其解的问题。这时,爱因斯坦就会放下手中的工作。停止思考。安静的坐下来,手里拿一个小球,小球下面放一个盘子。当快要进入睡眠时,身心处在彻底的放松状态。手里的小球自然就会脱落,击中下面的盘子,发出刺耳的声音。惊醒后的爱因斯坦重新回到思考问题上。许多次,这时的第一感觉就是问题的答案。才有许多对人类贡献的重大发现。这些灵感也就是一,也就是一实之理。很显然,这些灵感都是来不及贴标签的。是没有会分别的事物本质。

所以 不二法门 是非常有效的思维方式。运用这种思维方式,人们在面对事物时,只要能减少分别心。就能看见事物的本质。就能正确的面对事物和正确处理事情。

最后一点说明。

上面解释的 不二法门 ,不是完全正确的,或者说不是完整的。只是从思维这个角度,让我们能认识 不二法门 。首先,给不二法们贴上一个思维模式的标签。就是分别,就是二了。 不二法门就是不二法门,就是一实的。

那为什么还要说呢?

佛学讲究闻思修,才能掌握佛教的法门。听闻知道佛教的道理,并不是目的。关键是要思考研究彻底领悟佛教法门。要想彻底领悟就要修证,修证就是将佛教的道理在生活实践中进行检验。使之能帮助我们生活实践。从思维方式来讲不二法门,首先,可以让我们进一步认识 不二法门。 其二,也是运用 不二法门 来指导我们,来丰富我们的思维模式。

回到主题,用“不二法门”,来回答题主的问题。

不二法门 角度出发。逻辑思维本身就是一,他跟其他的思维方式。 都是如如平等的,并不存在哪种思维方式更高级。 关键点是。只有在不给逻辑思维题,人为的加帖标签,不要有二的分别情形下,才能认识并掌握逻辑思维的本质;也就是认识逻辑思维的 一实之理。 才能最有效的加以运用。 能为我们服务,就是高级的思维方式。 对待其他思维方式,也是同样的道理。

逻辑思维就是关于因果关系的认识。我们人类认识的实质,就是建立统一的因果关系。

在人类的 历史 长河中,人类的认识大体上可以分为三个阶段,即系统的模仿、系统的概括和系统的相互作用。

由简单的因果关系导致的系统模仿,如模仿动植物的生长规律,建立饲养业和种植业;由绝对的因果关系形成的系统概括,如提出了力和速度等物理概念,建立了经典力学;由相对的因果关系形成的系统作用,如提出具体的物理机制,形成了有机统一的世界观。

我们人类的认识,正是借助于上述三个阶段的不同发展,才逐渐地发生了质的变化,使人类的认识得以区别于其他的灵长类动物。比如,黑猩猩 的思维就始终停留在认识的第一个阶段——处于模仿的阶段。

人类的文字发展,就较好地反映了上述三个认识的不同阶段。最初的象形文字,其实际上是由简单的绘画 演变而来的。这是最为典型的模仿,临摹外在的现实世界。

大约到了公元前十世纪,在地中海沿岸,由于交通的便利,各民族的人们在此交易,交换他们彼此的产品。为了便于交流,逐渐地形成了拼音文字,用纯粹的符号来代表具体的现象与物品。

这是人类最早建立的抽象系统,由一系列抽象的概念形成的因果逻辑关系,是理论的雏形。由此,逐渐地使人类养成了逻辑思维的习惯,即形成了归纳法和演绎法这两种不同的逻辑认识方法。

于是,人类的认识在原来单一地追求经验的一致性,又增加了理论内在逻辑的统一性。用通俗的语言来说,就是理论不仅必须要被外在的实验所证实,而且还需要保持其内在的逻辑自洽,不能形成矛盾的概念,即不能产生佯谬。

虽然逻辑思维对于人类的认识来说是非常重要的,但是仅用逻辑思维又是不够的。因为,归纳的逻辑方法会受到质变的限制 。比如,随着观察尺度的缩小,原本连续的空间会变得不再连续,从而使微观的粒子具有了波动性,受到了空间粒子的不对称碰撞 。在水中的花粉具有无规运动,就是一个很好的例证。

因此,归纳法只是认识的初级方法,其主要用于收集和整理资料,为演绎法的使用奠定基础。只有演绎法可以面对整体,根据不同的极限情况,使我们借助于具体的物理机制来统一地解释各种不同的物理现象。

然而,演绎法也是有局限性的。其建立的逻辑系统(理论)需要有逻辑的前提即逻辑思维的出发点,也就是我们常说的逻辑基础。具体地说,就是需要提出公理和假说。

由于面对同样的现象,可以有多种不同的解释。那么,我们究竟应该如何选择和评判公理与假说呢?

对此,原有的逻辑思维是无能为力的。需要我们有一个更高端的思维和评判标准,这就是人类认识的基本原则。这些原则是人类认识的最大公约数,它们可以最大限度地适用于所有的现象。

比如,自然界存在着具体事物的有限性和抽象概念的无限性。这是我们判断理论正确与否的一个重要原则和尺子。于是,只要我们的宇宙是一个具体的系统,那么构成其的粒子就一定是不可再分的最小粒子。这就是量子力学的物理基础。

又比如,自然界存在着质的变化和不同物体的归一性。于是,使我们摈弃经典的机械 世界观,转而接受空间不空和物质不实的有机观念。这就是爱因斯坦的相对论为我们所描述的世界,即物体的运动会受到光速的限制和空间形态的影响。

再比如,自然界存在着个体间的相互影响与渗透,不存在绝对独立的封闭体系。于是,我们可以将各种物体之间的相互作用归结为物体的存在引起了空间的对称性破缺,即空间量子对物体的不对称碰撞。

比如,由于物质是能量的聚集,其封闭性小于1,会对外辐射热能,使原本均衡的空间形成了热的梯度分布,即形成了引力场。于是,当两个物体相遇时,空间量子对它们内外侧的碰撞是不对称的,由此形成了万有引力。

如果说传统的逻辑是理论得以建立的内逻辑的话,那么人类认识的基本原则就是构建理论的外逻辑。虽然,在不同的理论之间并没有必然的逻辑联系,但是人类的基本原则却是这些理论的共同基础。

因此,逻辑思维适用于理论的建立,满足其内部的逻辑自洽;而构建思维即遵循人类认识的基本原则,适用于对理论的选择和评判。

因为,实验并不具有绝对的验证性,理论与实验是有差异的。前者是理想的,而后者则是现实的。

总之,虽然我们在现实生活中常用逻辑思维来认识世界和解决问题,但是由于人类认识的有限性,仅靠逻辑思维是不够的。还需要我们进一步地提升认识的思维水平,从整体和系统的角度来看待问题。

因此,遵循人类认识的基本原则是我们思维的更高境界。只有在构建思维的基础上,才能够更加有效地发挥逻辑思维的作用,使我们人类具有更高的认识效率。

我认为:正确的逻辑思维是人们在古今长期的,对自然与人文总结实践、并能融合的一种高级思维方式和方法!它是广泛被当做认识事物与解决事物的一种㨗径和理想的良好处理方法。已经称得上是一种高级思维方式了! 如果说有没有比逻辑思维更高级的思维方式?我看有!那就是永远能与时俱进、永不休止地寻求到比较更高级的逻辑思维上来!因为逻辑思维本身不仅是一个特定的思维方式,而且也是一个永远在发展中的逻辑思维方式!单纯性指逻辑思维的高级与否,是不科学的! 在人民的日常现实中,存在于很多的单纯的逻辑思维!比如:人们也按照逻辑思维方式去做的一些事物为什么有人能实现,而有的人没有实现?这是因为没有能"天人合一"并与时俱进!所以说:单纯一个逻辑思维是不能证明一个逻辑思维的正确性! 只有正确的逻辑思维方法,才有可能解决一些实际问题吗!因为在发展中的逻辑思维方式是可能变化的!如果掌握了逻辑思维的普遍性与特殊性,才有可能得到事物的完善性!

逻辑思维是反映客观事物本来面目的认识方式,就是说客观是怎样的,人类就应该用怎样的方式去认识它们,而没有高级低级之区别。

有。比如,生物学思维。

“逻辑思维”的本意是“正确思维”,“逻辑”是正常大脑正确工作的“舶来品”的直接翻译。那么好了,俺十分好奇,那个比“正确思维”更高级的“思维”能够长成个什么样子?[灵光一闪][灵光一闪][捂脸][我想静静][泪奔][泪奔]也许提问者把“形式逻辑”当成逻辑思维了,可实际上从宽泛的角度去理解,但凡哲学思辨科学思辨几乎都可以认为是逻辑思维。[祈祷][祈祷][祈祷]

心外无佛,比逻辑思维更高级的思维方式亦复如此![祈祷][可爱][玫瑰]

逻辑思维属于人工思维也叫刻意思维,除此之外还有非人工思维也叫非刻意思维。究竟是刻意思维厉害还是非刻意思维厉害,就不得而知了。有多,无比有更多。…你懂的…

@徐敏豪大诗人 @徐敏豪大哲学家

上联:逻辑思维旨归天道思维,

下联:间觉思维效法直觉思维。

横批:大道至简道法自然的自白。

注释:

1.所有一切人类 社会 ,语言文字、哲学诗歌、 科技 文艺、理科社科、文化文明,皆旨归前事不忘、后事之师,古不乖时、今不同弊,承前启后、继往开来,生生不息,千秋永续,皆旨归“诗意”,最终皆旨归天道。其中,皆包括逻辑理论与自然应激思维、直觉思维与间觉思维等,皆为唯物辩证、对立统一关系,皆符合天道。逻辑理论思维,与自然应激思维,皆为天道的一体两面。民众创史写史,英雄天使天音,为天地、古今、苍生, 历史 、时代、民众,听风、发声,代言、代行,集大成。确保食物链、生物链、生命链、生态链生生不息千秋永续。确保宗旨为民,以民众高不高兴、满不满意、答不答应为旨归。而非“自说自话”,讲出一大堆“大道理”、“硬理论逻辑”,而实际上与天道渐行渐远、相去甚远、背道而驰,仍任重道远。

2.大道至简、道法自然,要求人类 社会 学习自然、应激思维。人类 社会 五行经政文军民,作为自然与人造混合系统,因人类隶属于自然,必须仿生,如同天地自然五行木火土金水,必须行行、生生、人人平等,不断生克乘侮,才能周而复始、循环往复、生生不息、千秋永续,其中任何一行、一生、一人独大,都讲成为“中梗阻”,导致系统紊乱与无序,作不规则的布朗运动,死水一潭、自腐虫生、积贫积弱、落后挨打、同归于尽。人类 社会 ,必须向自然、向植物与低级动物们学习,学习它们大道至简、道法自然。因天道,天人合一、顺天应人、顺昌逆亡。《道德经》有云:民不畏死、奈何以死惧之;天有道,损有余而补不足;人无道,损不足以奉有余;人失道久,不道早已。大道至简、道法自然、民本无为,为民主共和雏形与奠基。启蒙肇始,古希腊、古斯巴达、古亚历山大、古罗马,欧洲文艺复兴,《美国独立宣言》,《法国人权宣言》,《共产党宣言》、《资本论》,现代西方与全世界人类“民主共和”共同文明,世界重心三次转移,马恩列斯毛等。反观古中国,因《道德经》文脉未断、符合天道、国土保持相对完整,在“世界四大文明古国”中,唯一幸存;因“孔子问礼”,长期“舍师取生”,奴隶战争与封建地主人类 社会 制度两项共计延续长达3940年,死水一潭、自腐虫生、积贫积弱、落后挨打,直至濒临亡国灭种的危险边缘。反观因《道德经》文脉断裂、离经叛道,古埃及辉煌不再,古巴比伦分崩离析,古印度四分五裂。反观因《道德经》文脉断裂、离经叛道,古希腊、古斯巴达、古亚历山大、古罗马,皆物是人非、恍如隔世、今非昔比。反观因《道德经》文脉断裂、离经叛道,因一二战,彻底敲响了资本、帝国主义人类 社会 制度的“丧钟”。错误的、区间合理的逻辑,并非全域合理的结果是,全世界人类,生活、生产“高碳”,正重蹈旅鼠、恐龙覆辙,濒临冰川世纪,事实不争。正如毛润之先生所说:唯有大哲学家,包括大伦理学家出现,中华民族各民族大家庭,才能力挽狂澜、救亡图存、起死回生、再度复兴,世界人类亦然。为何只是、仅是大哲学家,包括大伦理学家?因唯有大哲学家深谙与洞悉、认知与行知天道。因天道天人合一、顺天应人、顺昌逆亡,古今中外、概莫能外。

3.世界的本质,为数学。人类思维,亦然。在物理上,表现为电磁波;在化学上,表现为氧化还原反应;在数学上,表现为自变量、因变量与函数。最终皆旨归数学上,质与量“数”的规定性。人类 社会 五型始奴封资社,人类生产力五型(以劳动工具位标志)石铜铁机电,亦然。所有一切自变量、因变量的取值区间,皆取决于函数。区间合理,并不一定全域合理。从天体运行,到生命万物,到人类 社会 ,其本质,皆旨归数学。人类 社会 五行经政文军民,其中,经旨归经世济民、正态分布、民族中兴,政(包括内政外交)旨归民主共和、政通人和、德善美政,文旨归唯道是从、生生不息、千秋永续,军旨归钢铁长城、保家卫国、长治久安,民(即民生)旨归安居乐业、幸福生活、国泰民安。皆可表现为质与量上“数”的规定性。古今中外,概莫能外。

不一而足、举一反三,三生万物。

结论:大道至简、道法自然,理论逻辑思维与自然应激思维,唯物辩证、对立统一,两者皆不可或缺、偏废。人类 社会 五行经政文军民,必须向天地自然五行木火土金水学习,必须向植物、低级动物们学习。人类 社会 制度的本质,皆表现为数学,皆有其质与量上“数”的规定性。区间合理,并非皆全域合理。天道,天人合一、顺天应人、顺昌逆亡。天道,无论人类 社会 认知与行知天道与否,天道皆客观存在,完全不以人类的主观意志为转移。古今中外,概莫能外。

逻辑思维,是动机,因果,有就事论是找鉴证的味道,或者找流程。
造成动机,和因果的因,应是比逻辑思维更微的思维。
也就是流年大运了,或者说大势所趋,或者是,气数兴旺衰败所生因果。还可称之为玄学。

君提出有没有比逻辑思维更高级的思维模式?答案是肯定的:有!理由一:人类对世间一切事物,自然现象, 社会 发展,…从认识提升认知,从认知又提高到思维,是一个漫长的过程, 社会 是发展的,事物是变化的,认识认知思维模式肯定也是不断进步的。二:思维模式是一个伪命题,起初人们认为大阳上山下山,一定是大阳在转,经过了多少年天文学家才发现并证实了是地球在转,现代的思维是基于前人的认知,任经验总结的思维,在 社会 发展,自然变幻的 历史 见证下,是有局限性,片面性的。三:所谓的逻辑思维模式,说白了就是经验主义,教条主义,有如当今美国白特朗普所奉行的白人至上,美国至上的霸凌主义,他们认为事物非黑即白,你好我不好,必定是会遭到全人类的抵制反抗,他们不明白人类共同生活在一个只有一个的地球,幸福是要共同建设,共同享受幸福,任何强霸独得整个地球的思维都注定是失败的,互相的残杀破坏都只会是导致毁灭。四:思维模式永远不会有固定和最高的模式,只有更高,不会有最高,随着科学枝术的进步,人们从认识到上的到堔索地下的海洋的,大空宇宙,思维模式一定会不断的更新,中国古人的智慧很早就证实了这一点:那就是乾生一,一生二,三生万物,一切都是相互作用变化无穷的, 社会 制度没有西方的最好,东方的就不好,也不是东方的好,西方的不好,中国人不是要统治人类,而是解放人类,拥抱人类,共享繁荣和幸福,至于用什么方法,什么制度都是全人类共同页献智慧,商量着办的事,思维模式一定会打破教条,打破框框永远是变化中前进的,一句总结:逻辑思维模式没有最好,只有更好!