契税满两年什么意思

甄婧颖律师

国家在2016年5月1日起实行营改增政策,取消营业税的征收,改为征收增值税,规定持有满2年的二手住房过户免征增值税。当事人契税缴纳满2年,虽然房产证登记时间不满2年,过户该住房也是免征增值税的。

1、“满二”或“满五”中的“满二、满五”是以契税票填发日期或房产证登记日期孰先原则计算是否满5年(含5年)或者满2年(含2年)。“”则是指业主在深圳家庭在国土局系统里得只有这一套房子。

2、房子满足“满二”的条件即可免征增值税,满足“满五”的条件即可免房子的个税和增值税(“满二”中的其实并没有什么特殊含义,只有“满五”有另外的含义)。

契税缴纳的规定有:

1、如果你是购买首套房:当进行交易的房屋面积小于或等于90平方米时,契税税率为1%。当进行交易的房屋面积大于90平方米时,契税税率在原有的基础上减半,即契税税率为1.5%。

2、如果你买的是第二套房:当交易的房屋的面积小于或等于90平方米时,契税税率为1%。当所交易房屋的面积大于90平方米时,契税税率为2%。

3、如果你买的新房或者二手房是第三套房或以上套数:不管房屋面积大小是多少,契税税率都为3%,没有减免的情况。