契税满2年和满5年的区别是什么

明绮文4F
1、满2年的普通住房,免征增值税及附加,满5年的普通住房也是免征增值税及附加果是非普通住房,不管是满2年还是满5年都会产生增值税及附加。
2、满2年家庭名下只有一套住宅,会有个税。但满5年家庭名下只有一套住宅的情况下可免征个税。“满二”指的是房屋的产权证上的登记日期或契税票上的填发日期满了2年时间。二手房过户会产生契税、个税和增值税,其中增值税税率很高,达到了5.3%。根据规定,只要房屋满了2年时间,就能免交增值税,100万的房子就能省5.3万的过户费。所以房屋是否满二对购房者是非常重要的,这关系到是否有增值税。注意:9月14日,成都的个人住房转让增值税征免年限由2年调整到了5年,所以在成都买二手房,需要房屋满了5年才能免增值税。
《中华人民共和国契税法》
第十三条 税务机关应当与相关部门建立契税涉税信息共享和工作配合机制。自然资源、住房城乡建设、民政、公安等相关部门应当及时向税务机关提供与转移土地、房屋权属有关的信息,协助税务机关加强契税征收管理。税务机关及其工作人员对税收征收管理过程中知悉的纳税人的个人信息,应当依法予以保密,不得泄露或者非法向他人提供。
第十四条 契税由土地、房屋所在地的税务机关依照本法和《中华人民共和国税收征收管理法》的规定征收管理。
第十五条 纳税人、税务机关及其工作人员违反本法规定的,依照《中华人民共和国税收征收管理法》和有关法律法规的规定追究法律责任。