会计的基本职能是什么?

华尔街17
会计的基本职能是什么?
会计岗位工作职责:

会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

会计的基本职能

会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。

会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计算、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。

会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。

会计主要从事以下范围的工作:

1、审核原始凭证。

2、编制记账凭证。

3、登记各种明细账。

4、编制记账凭证汇总表。

5、月末作相关的提取、摊销、结转凭证。

6、登记总帐。

7、月末结帐、对帐,做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。

8、编制会计报表。

9、装订凭证。

10、纳税申报工作。 11、会计档案保管工作。

主要有:设置帐户和帐簿,填制和审核会计凭证,复式记账,成本计算,财产清查,编制会计报表和检查、考核、分析会计资料等,最重要的是进行企业财务管理事务。
会计的基本职能有哪些特点
会计的基本职能

会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。

会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计算、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。

会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。
会计的基本职能是什么?简述它们之间的关系?
会计基本职能(一) 会计核算职能(以货币为主要计量单位,通过5个环节,对特定主体经济活动进行3项工作,从而提供信息的功能)1、会计核算的特点(1)以货币为主要计量单位:注意“主要”两个字,言外之意就是除了货币计量单位外还可以以实物量及劳动量作为辅助计量单位。(2)具有完整、连续、系统性:完整性:所有会计对象都要核算连续性:核算连续进行,不能中断系统性:提供的会计数据能成为一个有机整体会计核算职能5:五个环节-确认、计量、记录、计算、报告3:三项工作-记帐、算帐、报帐7:耽种方法-设置会计科目和帐户、复式记帐、填制和审核会计凭证、登记帐簿、成本计算、财产清查、编制会计报表(二)会计监督1、 含义:会计监督职能:对特定主体的经济活动的合法性和合理性进行监督会计监督就是通过预测、决策、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的2、 特点:(1) 通过价值指标来进行(2) 对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事前、事中和事后监督(3) 依据是合法性和合理性二者联系与区别:核算是监督基础;监督是核算的质量保证
什么是会计的职能,会计有哪些基本职能?
会计的职能包括跨级的基本职能跟会计的其他职能。 会计的基本职能包括:进行会计核算(反应)——基本职能(确认、计量和报告);实施会计监督——经济活动的合法性和合理性(事前、事中、事后)。 会计的其他职能包括:预测经济前景、参与经济决策、控制经济过程和评价经营业绩。 还有三位一体的会计监督体系:单位内部监督、社会监督、 *** 监督。 核算是会计的首要职能,是会计监督的基础,为会计监督提供依据;会计监督是会计核算的质量保证。
会计的基本职能是什么
会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

会计的基本职能

会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。

会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计算、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。

会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。

会计主要从事以下范围的工作:

1、审核原始凭证。

2、编制记账凭证。

3、登记各种明细账。

4、编制记账凭证汇总表。

5、月末作相关的提取、摊销、结转凭证。

6、登记总帐。

7、月末结帐、对帐,做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。

8、编制会计报表。

9、装订凭证。

10、纳税申报工作。

11、会计档案保管工作。

主要有:设置帐户和帐簿,填制和审核会计凭证,复式记账,成本计算,财产清查,编制会计报表和检查、考核、分析会计资料等,最重要的是进行企业财务管理事务。
会计的基本职能是什么
会计的基本职能为会计核算与会计监督。

会计核算也称会计反映,以货币为主要计量尺度,对会计主体的资金运动进行的反映。它主要是指对会计主体已经发生或已经完成的经济活动进行的事后核算,也就是会计工作中记账、算账、报账的总称。合理地组织会计核算形式是做好会计工作的一个重要条件,对于保证会计工作质量,提高会计工作效率,正确、及时地编制会计报表,满足相关会计信息使用者的需求具有重要意义。

以货币为主要量度,对企业、机关、事业单位或其他经济组织的生产经营活动或预算执行的过程与结果进行连续地、系统地记录,定期编制会计报表,形成一系列财务、成本、成本指标,据以考核经营目标或计划的完成情况,为经营决策的制定和国民经济计划的综合平衡提供可靠的信息和资料。其基本方法主要有设置账户和账簿、复式记录、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制会计报表等。

会计监督,是指单位内部的会计机构和会计人员、依法享有经济监督检查职权的 *** 有关部门、依法批准成立的社会审计中介组织,对国家机关,社会团体,企业事业单位经济活动的合法性、合理性和会计资料的真实性、完善性以及本单位内部预算执行情况所进行的监督。
什么是会计?会计的主要工作职责是什么?
会计是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业,机关,事业单位和其他组织打经济活动进行全面,综合,连续,系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展,逐步开着预测、决策、控制和分析的一种经济管理活动,是经济管理活动的重要组成部分。会计的主要工作职责(一)按照会计制度规定审核、记帐、汇总,做到手续完备,数字准确,帐目清楚,按期报帐。(二)按照企业会计准则,定期检查、分析公司经营成果、成本控制的执行情况,挖掘增收节支潜力,考核资金使用效果,当好公司内参谋。(三)妥善保管会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料。(四)完成总经理交付的其他工作。出纳的主要工作职责(一)认真执行现金管理制度。(二)严格执行库存现金限额,超过部分必须及时送存银行,不坐支现金,严禁白条顶抵现金。(三)建立健全现金、银行存款帐目,严格审核现金收付凭据。(四)严格支票管理制度,编制支票使用手续,使用支票须经总经理签字后,方可生效。(五)积极配合银行做好对帐、税收缴纳工作。(六)配合会计做好各种日常帐务处理工作。(七)完成总经理或财务经理交付的其他工作。
什么是会计基本职能
(一) 会计核算职能(以货币为主要计量单位,通过5个环节,对特定主体经济活动进行3项工作,从而提供信息的功能)

1、会计核算的特点

(1)以货币为主要计量单位:注意“主要”两个字,言外之意就是除了货币计量单位外还可以以实物量及劳动量作为辅助计量单位。

(2)具有完整、连续、系统性:

完整性:所有会计对象都要核算

连续性:核算连续进行,不能中断

系统性:提供的会计数据能成为一个有机整体

会计核算职能

5:五个环节-确认、计量、记录、计算、报告

3:三项工作-记帐、算帐、报帐

7:七种方法-设置会计科目和帐户、复式记帐、填制和审核会计凭证、登记帐簿、成本计算、财产清查、编制会计报表

(二)会计监督

1、 含义:

会计监督职能:对特定主体的经济活动的合法性和合理性进行监督

会计监督就是通过预测、决策、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的

要求运行,以达到预期的目的

2、 特点:

(1) 通过价值指标来进行

(2) 对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事前、事中和事后监督

(3) 依据是合法性和合理性

二者联系与区别:核算是监督基础;监督是核算的质量保证
会计有哪些方面的基本职能?相互之间有何关系?
会计的基本职能包括会计核算和会计监督两个方面.

它们是相辅相成,辩证统一的关系.会计核算是会计监督的基础,没有核算所提供的各种信息,监督就功能失去了依据;而会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算、没有监督,就难以保证核算所提供信息的真实性、可靠性。

随着生产力的水平的日益提高、社会经济关系的日益复杂和管理理论的不断深化,会计所发挥的作用日益重要,其职能也在不断丰富的发展。除上述基本职能外,会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能。

决策职能是企业为达到既定目标,从多个方案中选择最优方案的过程,一方面表现为参与企业最高层的决策,另一方面表现为直接从事一些中层的业务性决策。

相互之间的关系:三种基本职能之间互相联系和制约,反映是控制和决策的基础,控制必须借助于反映,决策必须依赖于反映职能所提供的信息。
会计职能的含义.会计的基本职能及各自特点?
会计的职能是指会计所具有的功能。其基本职能是反映和控制。

(1)会计反映职能具有以下特点: ①会计提供的信息主要是通过货币形式来反映的 ②会计提供的信息具有客观性和可验证性 ③会计的反映具有连续性和综合性

(2)会计的控制职能具有以下特点: ①会计控制具有强制性和严肃性 ②会计控制具有适时性,连续性和全面性