联想写作文

远景教育17

1. 写联想的作文

秋风阵阵,落叶翩翩。我站在一株枯黄的枫树下,心里产生了百般的联想。

一阵微风拂过,一片枫叶随风飘落,枫叶像一位美丽的姑娘在与风共舞。。渐渐的,枫叶要落地了,好像一只生命已经终结的美丽蝴蝶,静静地,我想起了曾经的183班,这个班级是一个团结的整体,是一家人,从来没有想过要分离,可如今我们183班已经解散了,我们都各奔东西了,只有在心里各自的祝福对方。。心在隐隐作痛,眼里流出了一滴滴悲伤的泪水。

当我回过神来,枫叶又随风飘落了下来,为什么枫叶的生命如此短暂?为什么这个世界存在着生与死的离别?枫叶的飘落就是人与人的分离,把我们分隔在不同的两个世界,只让我们在远方默默的祝福、默默的守侯。

微风拂来,两片枫叶纷纷落下,一会分离,一会重逢,没有悲伤的分离就没有快乐的重逢,两片叶子在空中翻腾了几周后,纷纷落在了地上,但是两片叶子的距离却离得很远、很远、很远。

抬头看看树上的叶子,一片一片的陆续飘落了下来,落在了我的头上、脚上,但是每一片叶子的距离却相隔得很远,我在心里想:让我们183的每一位成员在经历过悲伤的分离后,再来快乐的重逢吧!!!~~~~~

2. 初一生写关于联想的作文 600字左右

不知什麽时候,阵阵的蝉鸣渐渐安静了;不知什麽时候,片片的绿叶悄悄枯黄了;不知什麽时候,徐徐的凉风轻轻的来访了.不知不觉中,夏带著热情,暑气完美落幕,秋领著凉爽,惬意隆重登场 —— 秋来了,跟随秋的脚步,月亮更积极闯进你我的心扉,相同的月亮,不同的季节,更牵引人们思念的心.

一轮晶莹剔透的明月高挂在星空的画布下,它的光茫不像太阳那样强而有力,却多了一分小鸟依人的柔美,少了一分豪放粗犷的热情.

古人总是举头凝望柔情似水的月亮,埋头创作流芳百世的诗词,回头思念远在天边的恋人,张九龄望月怀远,因月光洒落忆佳人:「海上生明月,天涯共此时.情人怨遥夜,竟夕起相思」;苏轼水调歌头,因月亮「把酒问青天:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全」;欧阳修玉楼春:「人生自是有情痴,此恨不关风与月」,将中国人含蓄的爱恨情仇刻划的如痴如醉,更将中国人对月光的著迷,月色的浪漫,月亮的幻想自笔下流泻出一股慑人的灵气,彷佛身历其境,迷失在文人雅士悠悠爱恋的情怀,颇有山在虚无缥渺间的隐约.

古今中外,对月亮的绮丽遐想各有所好,东方人将月的美用文字谱出凄美动人的千古词句,西方人将月的好用色彩绘出屏息凝神的不朽画作.星夜 —— 梵谷最富想像力的作品,朦胧黑夜笼照大地的深色调衬托出节奏感十足的星与月,像漩涡一样的旋转著,在目不转睛之於,令一抹微笑似的弯月在漆黑中「绽放」光茫,闪耀在月明星稀的乡村稻野中.

深院月明人静,中秋月圆人团圆,蒙著面纱的明月,创造了多少百听不厌的神话故事;高雅脱俗的明月,成就了多少扣人心弦的唐诗宋词;多愁善感的明月,满足了多少少女情坏的浪漫气息,愿我如星君如月,夜夜流出相皎洁.

3. 用联想的方式写作文280

绿叶的联想

每朵鲜艳夺目的红花身旁,总有几片默默奉献的绿叶,在无私地衬托着它们,辅佐着它们,使他们更加美丽、更加耀眼。

我爱大自然,爱它的绿,爱它的清新。在这诺大无比的大自然中,最使我为之神魂颠倒的不是红花,不是大树,也不是小草。而是那衬托着红花,装点着大树,跌落在草丛中的绿叶。

在生活中,与很多人都像绿叶一样,付出自己的一切,只为了使别人更加美好。

一次,欣赏了一场美妙绝伦的表演后,它的精彩,让我为之鼓掌。我不知不觉,走到了后台,看见了那些幕后的工作人员:化妆师、搬运道具的工人、编排话剧的导演……他们的脸上都露出了欣慰的笑容。他们没有鲜花,没有掌声,也没有那些仰慕者。他们还是在努力地工作着,不图回报。他们,不正是那些默默无闻的绿叶吗?

让我们将目光投到那些每日清扫街道的清洁工身上。他们为了更好地工作,有时在凌晨就在就在大街上清理垃圾。你听过他们的抱怨吗?他们让我们的生活环境更加干净,他们一直都在我们的身边默默工作着。我们是不是应该更加检点,不要再乱扔垃圾了,让他们也能工作得轻松些呢?他们,不正是那些默默无闻的绿叶吗?

看看我们的老师,在讲台上卖力地传授给我们知识,为祖国的未来创造人才。你可曾想到,他们在黑板写字时,那些粉笔灰在侵蚀他们的身体,他们却默默忍受。他们为了什么?不就是为了让我们能学得更好么?我们那些调皮捣蛋的同学啊,恳请你们为老师们想想,不要让他们再操劳下去了!

绿叶,我为美好歌颂你,绿叶,我为希望歌颂你,绿叶,我为祖国歌颂你!

4. 写一篇联想作文

树叶的联想

“嗒。嗒…嗒…”春天的脚步近了,近了,小草儿,树叶,花朵儿都整装待发。天终于亮了,太阳终于升起来了,燕子也飞回来了。花草树木个个争先恐后,散发出春的气息。

瞧!唯有那树上的点点绿色,悄悄地钻出来了。它是那样的安静,又是那样的可爱,这就是新的生命。

树叶微微地睁开朦胧的眼睛,它深深地吸了一口气,放大了明亮的眼睛。望见了大地万物回春,望见了小鸟欢呼雀跃。它又笑了——叶儿长得更大了。

树上不知不觉添满了绿娃娃,它们在春风中嬉戏。然而,夏天就要来了……

初夏既是树叶渴望的季节,也是它最易遭受害虫的侵蚀的季节。幸好,你平安地迎来了暑天,正同伙伴们织成浓密的青荫,遮蔽着枝头。

秋天又到了,它们才发现自己的衣裳变了,变得金黄金黄的,如同阳光般灿烂。在它们心中,那是一个值得庆幸的季节,它们就要离开母亲,去另一个世界,并把自己的身体奉献给泥土伯伯。它们一点儿也不恐惧,手牵着手一同跳落,忽忽悠悠地落下去……

它们坐在了湿润的泥土上,然后又被埋进了泥土,成为了泥土的一部分,在这一过程中,它们一直笑着笑着……

难道我们的人生不也需要这样吗?

应该一路走下去,一路笑着。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”人的一生不是哭就是笑,与其痛苦地活着,不如快乐地生存。只要笑一笑,没什么事情过不了。

树叶儿在冬天虽然凋零了,但是到了春天它们又会重生。人生很短暂,如果不能快乐地活着,那么生活就没有意义。

我们也要像树叶儿一样一路走下去,笑着笑着……

5. 阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇文章

人生大乐:得天下英才而教育之五千年文化长河渐渐东去,流照千古,直至今日,仍流淌在人们心里,这是教育之力。

孔子之乐,在于三千桃李,誉满天下;醉翁之乐,在于一城百姓安于教化,得人生之乐;宋江之乐,在于一百零八条莽汉成为忠君爱国之义士;唐僧之乐,在于弟子们知错能改,修身养性,终成正果……君子之大乐,在于得天下英才而教育之,孟子所以将此乐置于“三乐”的最高层次,便是意识到了这一点。得天下英才而教育之,可以传承历史文化,诚为乐也。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,教育天下英才,他们才有对先人的敬仰与见贤思齐;端午节的赛龙舟吃粽子,不正是对民众的教化从而使他们懂得为国为民的大义么?这种种国粹,种种文化精华,便是在教育中得到了传承。试想,没了得天下英才而教育之这一大乐,当面对失却了杜甫忧国忧民情怀的世人,面对失却了文天祥的一片丹心的世人,面对失却了岳武穆精忠报国之志的世人,面对失却了铁骨铮铮的苏武之节的世人,面对失却了助人为乐的雷锋精神的世人,面对失却了王进喜铁人精神的世人,谁还能不掩面失声痛哭,哀其不幸,怒其不争呢?得天下英才而教育之,国民精神见长,国力见强,重现泱泱大国之风,屹立于世界民族之林,这样,才能怡然自足,得人生大乐。

得天下英才而教育之,于国于民都是必要的,这便是在奉献,在付出,诚为乐也。人之初,性本善,一张洁白的大纸,伴着一声啼哭展开,没有教育,白纸将添上一道道污渍;有了教育,方显色彩斑斓之美。

当人们感慨于如今“我爸是李刚”的强悍、“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的空虚、“为党说话,还是为人民说话”的雷语,何不反思:与其现如今义愤填膺,不如从教育抓起,得天下英才而教育之,造出个更美好的世界?那时,小康不远,大同不远,诚为人生大乐。不必低吟“世人皆醉而我独醒,举世皆浊而我独清”而忧愤满怀,似屈子般郁郁而终;得天下英才而教育之,从心所欲,不逾矩,如孔子般颐养天年,得人生大乐。

人生匆匆几十载,这样过,这样活,才能有价值,有意义,快乐一生!点评:本文高屋建瓴,正反对比,简洁凝练。作者视野开阔,拟题时即将“得天下英才而教育之”与“人生大乐”紧紧联系在一起。

在议论教育英才之乐时,不是着眼于个人的毁誉得失,而是重在阐明它对于历史文化的传承、国民精神的构建、国家形象的展示不可或缺的意义,显示出高屋建瓴的深刻。作者善用对比,几组凝练而老到的排比句,既是对教育传承中华民族精神之功的褒扬,更指出了教育缺失的巨大危险。

无论从立意、谋篇、表达或考生文化素养等任何一个方面看,本文都是一篇应当获得满分的考场佳作。 试题分析:题目要求选择孟子提出的“‘三乐’中‘一乐’作文”,这就为作文确定了三个备选话题。

“一乐”的话题范围是家庭亲情,“二乐”的话题范围是事业抱负,“三乐”的话题范围是教育成才。对于考生,三个方面都并不陌生。

“三乐”中间任选其一,“三乐”还都可以转化为许多相关话题,谈“乐”之因、“乐”之果、“乐”之事、“乐”之情、“乐”之有、“乐”之无、“乐”之无中生有、“乐”之有中变无。“三乐”中任何一“乐”都不会是空洞的,都因具体内容充实而享其“乐”。

要提醒的一个问题是重视文体要求。写议论文就要把道理说透,写记叙文则要有具体的人物、事件和细节,以小见大,来反映“三乐”中之某一乐的意旨。

现在考试的作文题都注意限制与开放的平衡,虽然写作的题材范围和切入角度都在不断变化,但反对宿构、套作是一贯的,考生要 *** 话、抒真情,确立正确的写作态度,端正文风,写出文情并茂的好作文。