俳句是什么

LKY1090985877

俳句又叫日本俳句,是世界上最短的定型诗和韵文形式。俳句起源于日本的和歌,而和歌则起源中国古代的汉乐府诗。和歌作为一种诗歌韵文形式,又分长歌和短歌,俳句便直接从短歌连句的起句而来。

俳句有固定的格式和韵律,一般以三句十七个假名“五七五”的排列形式构成,句中要有“季语”和“切字”。所谓“季语”,就是要求俳句中要有四季节气的词语意思表达,常用象征、暗示、联想的表现手法。所谓“切字”,就是要用较鲜明的韵脚,起到用较强语气词语断句的作用。

由于日语与汉语的差异性,在翻译的过程中,三句的俳句常常被翻译成适合汉语诗歌习惯的两句,而“切字”的作用更是无从翻译,这也多少影响了读者对俳句艺术魅力的全然领悟。这就如同将中国古代诗歌翻译成英语一样。从抒发内容和美学追求上看,俳句与中国古代诗歌大体一致,许多俳句表达的意境直接从中国古诗词而来,甚至可以在中国古诗词中找到出处。

俳句的格式

俳句有固定的格式和韵律,一般以三句十七个假名“五七五”的排列形式构成,句中要有“季语”和“切字”。所谓“季语”,就是要求俳句中要有四季节气的词语意思表达,常用象征、暗示、联想的表现手法。