搭讪是什么意思啊

受伤的海绵宝宝

搭讪的意思是找寻话头借以开始攀谈,或无话找话进行敷衍或寒暄。

搭讪是一个汉语词语,拼音是dā shàn。
出处:《红楼梦》第三十四回:“晴雯道:‘或是送件东西,或是取件东西,不然,我去了,怎么搭赸呢?’”

搭,动词,左右结构。指用棍棒等东西交接捆扎起来。也有共同抬某种东西、交接,配合、或乘车船等意思。  又作“撘”字。

康熙字典

《唐韵》都合切《集韵》《韵会》德合切,𠀤音答。击也。

又附也,挂也。《白易居诗》熏笼乱搭旧衣裳。《韩偓诗》夜深斜搭秋千索。