拍一部电视剧要多久

娱乐众生相9

这个主要看是什么类型的电视剧是古装的,还是是装的,还是历史的,还是网剧,还有电视剧有多少集,从几个月到一年不等。

举个例子来说一部30集的电视剧,平均每集50分钟,即全剧约1500分钟左右。而30集的电视剧拍摄周期一般是3个月。也就是说,平均每16.5分钟的戏,要用一天的时间拍摄,而拍戏一天的概念不是8小时,而最起码10小时,如场景复杂或许需要12—14小时。

电影也会长时间拍摄的原因

电影一定是拍摄全部完成后才会上映,如果拍摄超时,上映也会延期,拍摄周期完全由制片方掌控,虽然有投资方的压力,但好歹没有播出压力,比起边拍边播的电视剧,制作周期上总归要弹性得多,导演也可以根据需要向制片方争取更长的拍摄日程,越知名的导演话语权就越大。

此外,电影的收入来源是票房,而电影本身的质量是决定票房高低的最关键因素,所以为了提高影片品质获得更高的票房,制片方也愿意给导演更多的时间去打磨,包括后期制作,越是票房有保证的导演在时间上的宽容度就越高。