have been doing和have been done有何不同?

我爱看影视00

表示的时态不同。

1、have been doing 是现在完成进行时。从名称就可以看出,它既包含完成时,又有进行时。它表示从过去某一时间开始一直延续到现在的动作。现在这个动作可能刚刚终止,也可能仍在进行。它是主动语态。如:

I have been standing on one foot for nearly 3 hours.

我单脚站立已经快三小时了。

2、have been done 是现在完成时的被动语态。因为是被动语态,所以主语多为物。如:

Our classroom has been cleaned, you needn't clean it now.

我们的教室已经被打扫过,你现在没必要再打扫了。

现在完成时基本句型:

1、肯定句:主语+have/has+been+动词的现在分词+其他

2、否定句:主语+haven’t/hasn‘t+been+动词的现在分词+其他

3、一般疑问句:have/has+主语+been+动词的现在分词+其他

肯定回答:Yes.主语+have/has 否定回答:No.主语+haven't/hasn't