为什么月经来了一点点就没有了

营养师张英

子宫内膜所致

女性月经来一点点就没有了,可能是子宫内膜本身的原因,如子宫内膜结核引起内膜病变,或者人工流产、刮宫引起子宫内膜变薄等。

胸部病变

许多女性会出现经前乳房胀痛但月经量少的情况,出现乳房胀痛等症状,可能是肝郁气滞型,需要疏肝理气,打通血脉,从而达到整体调经的作用。

女性月经量少怎么办

1、女性若是疾病或者怀孕引起的月经量少,应及时去医院检查诊断,明确原因。

2、女性要多吃含铁和滋补性的食物,补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血。

3、月经期间不要太劳累,身体的过度劳累,会影响身体器官的功能,同时会影响新陈代谢呢。

4、女性平时要保证有充足的睡眠,而睡眠不足,月经量容易变少,皮肤也会变得粗糙、发暗、长斑长痘痘。

5、女性要保持良好的心态,若精神受挫、压力大,都会造成月经异常。

推荐月经调理食谱

四物汤

功效:四物汤适用于血虚引起的月经过少。

原料:当归、川芎、白芍、生地黄、人参、炒白术、白茯苓、炙甘草、五加皮、红枣、核桃肉、糯米酒。

做法:全当归90克,川芎30克,白芍60克,生地黄120克,人参30克,炒白术90克,白茯苓60克,炙甘草45克,五加皮240克,小肥红枣、核桃肉各120克,糯米酒2000毫升;将上药切薄片,用绢袋盛好,浸于酒中,密封,隔水加热约1小时后,取出埋土中5天,然后取出静置11天,过滤后使用,每次温饮1-2小盅,日2次。

姜枣红糖水

功效:姜枣红糖水能温经散寒,改善痛经、月经量少的症状。

原料:大枣、干姜、红糖。

做法:大枣、干姜、红糖各30克,把大枣和干姜清洗干净,大枣去核留肉,姜切碎,之后与适量红糖一起煎成姜枣红糖水,喝汤吃大枣。

韭汁红糖饮

功效:能补气、温经,适合调理气血两虚型的女性。

原料:鲜韭菜、红糖。

做法:鲜韭菜300克、红糖100克;韭菜清洗干净后沥掉水分,再将其切碎为的是取出韭菜汁;在铝锅中加适量红糖和清水开火煮,等红糖完全融化后加入韭菜汁即可。