扈跸的读音扈跸的读音是什么

懂视生活
扈跸的读音是:hùbì。
扈跸的拼音是:hùbì。结构是:扈(半包围结构)跸(左右结构)。注音是:ㄏㄨ_ㄅ一_。
扈跸的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
随侍皇帝出行至某处。跸,指帝王的车驾或行幸之处。
二、引证解释
⒈随侍皇帝出行至某处。跸,指帝王的车驾或行幸之处。引唐韦嗣立《上巳日祓禊渭滨应制》诗:“乘春祓禊逐风光,扈_陪_渭渚傍。”《旧五代史·世袭传·李茂贞》:“朱玫之乱,唐僖宗再幸兴元,文通扈_山南,论功第一。”宋陆游《龙兴寺吊少陵先生寓居》诗:“扈_老臣身万里,天寒来此听江声。”清龚自珍《满江红·代家大人题苏刑部<塞山奉使卷子>》词:“我亦高秋三扈_,穹庐落日鞭丝骤。”
三、国语词典
随从皇帝出行。唐.韦嗣立〈上巳日祓禊渭滨应制〉:「乘春祓禊逐风光,扈跸陪銮渭渚傍。」也作「扈驾」。
四、网络解释
扈跸扈跸,汉语词语,拼音是hùbì,随侍皇帝出行。
关于扈跸的诗词
《下元日扈跸朝拜景灵宫》《扈跸建康道中值雪》《挽綦内翰·扈跸来江表》
关于扈跸的诗句
扈跸赓歌纪庆辰礼文同扈跸早晚献诗还扈跸
关于扈跸的成语
跋扈自恣促膝谈心跋扈恣睢豪横跋扈跋扈飞扬专横跋扈驻跸词不达意
关于扈跸的词语
跋扈恣睢飞扬跋扈清跸传道促膝谈心驻跸专擅跋扈专权跋扈跋扈飞扬专恣跋扈专横跋扈
点此查看更多关于扈跸的详细信息