为什么有些人睡觉会磨牙啊?

为什么有些人晚上睡觉会磨牙啊,?还动一下磨一下.,,,吓死我了....... 为什么有些人晚上睡觉会磨牙啊 ,? 还动一下磨一下 .,,,吓死我了.... 展开
小素huahua
  夜磨牙是中枢神经系统大脑皮质颌骨运行区的部分脑细胞不正常兴奋导致三叉神经功能紊乱,三叉神经支配咀嚼肌发生强烈持续性非功能性收缩,使牙齿发生嘎嘎响声的咀嚼运动。所谓磨牙症是指睡眠时有习惯性磨牙或白昼也有无意识磨牙习惯者,一随时间一点一点加重,是一种长期的恶性循环疾病
  原因主要有六种:
  (1)神经紧张,心理焦虑、抑郁、愤怒等心理因素;
  (2)胃肠道疾病,内分泌紊乱也可导致此;
  (3)过度疲劳,从事精细工作者,如运动员、钟表匠等;
  (4)体内缺乏微量元素易患此症。
  (5)长期磨牙形成的习惯性磨牙症;
  (6)工作压力大,身体劳累,长期生活不规律导致磨牙现象!
  除了以上几种人外,性格内向、情绪激动、经常口中咬东西成习惯的人也容易患磨牙症。

  预防方法:
  1、睡前尽量放松自己,尤其是在入睡前。可以适当的做些体操、泡泡热水澡、听听轻音乐等。
  2、避免兴奋性食品和吸烟、改善睡眠环境。
  3、尽量避免含有咖啡因等饮料或食物。像咖啡、巧克力、可乐等尽量避免。
  4、多吃些含维生素丰富的食物。
  5、要懂得如何缓解压力,放松心情,调整心态。
  6、热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会
  7、保持正确姿式。弯腰驼背也会导至磨牙。
  8、睡前一定要刷牙,晚饭不要过饱。
  9、日常饮食注意补充钙质,定期驱虫;
  10、白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让牙齿维持松弛;

参考资料: http://baike.baidu.com/view/314676.htm

丰楚屠香
这里主要指成人.
磨牙症的发病原因很复杂,包括精神性、情绪性、牙源性、系统性、职业性、自发性等多种因素。
(1)精神心理因素:精神紧张能使闭颌肌张力增加,尤其是焦虑者,试图通过磨牙的方式来缓解内心的忧郁感,另外情绪波动较大人群及心理受挫折也是引起夜间磨牙的主要因素。
(2)中枢系统控制失调:磨牙症是一种不自主的下意识动作,是失去高级中枢调节控制的一种反应。人在入睡后,由于大脑皮质活动受到控制,下意识的闭颌反射增加,肌肉张力和收缩的节律性均发生明显改变,出现紧咬型和磨牙型的活动;苏醒后,磨牙得到控制。
(3)牙合因素:磨牙症与牙合因素有密切关系,牙合升高,或有牙合干扰时,就会不自主地磨牙以消除高点,另外牙合的类型、牙齿的位置、牙齿的松动、下颌运动型、牙型和修复等,在磨牙症的发病中也起重要作用。
(4)其他因素:除上述因素外,还有遗传因素、营养缺乏、维生素和钙缺乏、胃肠功能紊乱、肠道寄生虫、血压改变、睡眠姿势等均与磨牙症的发生有相关性。另外尿酸增多症、甲亢、过敏、膀胱应激症、内分泌紊乱等也与磨牙症有关系。
科普小姐姐

事实上 人的牙齿有个先天的习惯,那就是要咬合,如果咬合关系不协调,上下牙齿不能咬在一起,机体就会以增加牙齿的磨动来去除咬合障碍,白天的时候还好 可以用意念控制,但晚上熟睡那就管不住了。当然 其次 还可能与精神因素有关。,

huizeweiye
我上学的时候同宿舍的就磨牙,一开始我都吓的不敢睡了。也是动一下后开始磨。不用怕,那是一种常见的情况,可以善意的提醒他(她),如果是神经性磨牙(就是从小就磨),那他(她)也没有解决办法,你就慢慢习惯吧。如果是蛔虫引起的(最近才开始磨),那就把蛔虫打下来就不磨了。
注:我后来跟我们宿舍那个磨牙的成了最好的朋友,习惯后,4年里都听不到她磨牙了。不用那么紧张的。
快乐蝈蝈126
主要是消化不好或者长虫子了!