过户二手车上新牌都需要什么手续?办理要哪些流程?

过户的二手车在旧车交易市场取得销售发票后,到车管所办理新牌以及办理行使证\登记证等都需要什么手续?具体流程是什么?养路费\车船税\保险如果办理?流程有哪些?谢谢二手车办理... 过户的二手车在旧车交易市场取得销售发票后,到车管所办理新牌以及办理行使证\登记证等都需要什么手续?具体流程是什么?养路费\车船税\保险如果办理?流程有哪些?谢谢
二手车办理上新牌需要什么手续?什么流程
生活常识百事通

以上海市为例,过户二手车上新牌所需手续流程如下:

一、机动车所有人或代理人携带所需证明、凭证到车辆管理所各分所查验窗口排队叫号系统领取《排队叫号凭证》,将以下材料递交于查验窗口,并交验机动车:

1、现机动车所有人的身份证明原件和复印件;

2、机动车所有权转移的证明、凭证;

3、机动车登记证书(未办理登记证书的一并办理申领业务);

4、机动车行驶证;

5、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,单位车辆被委托人签字,个人车辆车主签字;

6、委托代理人办理,还应提交代理人身份证明原件和复印件,以及机动车所有人的书面委托,代理人在《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》上签字;

7、提供两张符合要求的车辆照片;

8、车辆识别代号拓印膜;

9、属于海关监管的机动车,还应提交海关出具的《中华人民共和国海关管理车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;

10、属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证;

11、被人民法院、人民检察院和行政执法部门依法没收并拍卖,或者被仲裁机构依法仲裁裁决,或者被人民法院调解、裁定、判决机动车所有权转移时,原机动车所有人未向现机动车所有人提供机动车登记证书、号牌或者行驶证的;

现机动车所有人在办理转移登记时,应当提交人民法院出具的未得到机动车登记证书、号牌或者行驶证的《协助执行通知书》,或者人民检察院、行政执法部门出具的未得到机动车登记证书、号牌或者行驶证的证明。

12、不带牌转移的需凭《车辆额度证明审查确认单》到交通委额度审核窗口确认信息。

二、到选号区等待选号,可自助选号(六选一)或自编号牌号码,选号完毕后,到银行付费窗口付牌证费。

三、自助选号(六选一)的,凭缴费凭证和《号牌领取通知书》到发牌证窗口领取机动车号牌、《机动车行驶证》、《机动车登记证书》和检验合格标志等相关材料。

四、自编号牌号码的,凭缴费凭证和《号牌领取通知书》到发证窗口领取《机动车行驶证》、《机动车登记证书》和检验合格标志等相关材料。

五、领取自编号牌有二种选择方法:

1、三个工作日后,凭《号牌领取通知书》和号牌缴费凭证,自行到办理转移登记车管所分所的发牌窗口领取。

2、邮政服务领取,到邮政快递窗口办理邮政快递号牌手续,三个工作日内送达,凭《邮政快递详情单》(用户联)和《号牌领取通知书》领取,快递费用自理,在号牌送达后收取。

六、本市非营运客车额度需与机动车一并转移的,需先到本市交通委额度审核窗口办理。

扩展资料

《机动车登记工作规范》中规定:

第九条  车辆管理所办理过户登记的业务流程和具体事项为:

(一)登记审核岗审核现机动车所有人或者代理人提交的资料。符合规定的,受理过户登记申请,收存相关资料,向机动车所有人出具受理凭证;

(二)机动车检验岗确认车辆,核对车辆识别代号(车架号码)、发动机号码并查验有无凿改嫌疑;

(三)档案管理岗复核全部资料,核对计算机登记系统的信息;

(四)业务领导岗审核;

(五)档案管理岗签注《机动车登记证书》,制作《机动车行驶证》;需要改变机动车登记编号的,签发《发牌通知书》;

(六)牌证管理岗将《机动车行驶证》和《机动车登记证书》交机动车所有人或者代理人;对改变机动车登记编号的,收回原机动车号牌和《机动车行驶证》销毁,确定机动车登记编号,核发机动车号牌,通知机动车所有人或者代理人安装机动车号牌并拍摄车辆标准照片。

收取车辆标准照片,塑封《机动车行驶证》,将《机动车行驶证》和《机动车登记证书》交机动车所有人或者代理人;

(七)档案管理岗整理资料,装订、归档。

参考资料来源:中国上海-机动车(管辖区域内无需进交易市场)转移

城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

一、 过户流程
办理材料
卖方需要准备的手续:
1、原车主(或代理人)身份证原件及复印件各1张(若是公户,则为单位组织机构代码原件及复印件)
2、登记证原件及复印件各1张
3、行驶证原件及复印件各1张
4、原始购车发票(或上次过户发票)原件及复印件各1张
5、购置税完税证明
买方需要准备的手续:
1、新车主身份证原件1张、复印件3张或代理人身份证原件及复印件各一张(若是公户,则为单位组织机构代码原件及复印件)
2、机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表
3、限购地区还需准备个人小客车配置指标原件一张,复印件3张
4、如果买方是外地户口上当地牌照,另需提供有效期内居住证
注:以上仅是其中一种,如需详细了解请点击一下链接。
烟台二手车过户材料
办理流程
1、办理正常过户手续:
先到车辆所在地的旧车交易市场审核相关车辆,确定该车为正常合法的车辆。在交易市场缴纳交易费并拿到交易发票。
2、办理行驶证变更
带着交易发票和买卖双方的相关资料原件和复印件到车辆所属车管所变更车辆行驶证。
3、完税证明变更
带着过完户的相关手续到所在地的税务部门变更完税证明。
4、保险变更
在车辆对应的保险公司变更车辆投保人。若无保险变更通知单,出了交通事故保险公司不理赔。
注意:北京地区的二手车过户为特例,买方需要先具备车辆购买指标。现有的指标为两种:1.配置指标:摇号取得的购车指标;2:更新指标:购买方原本有的车牌。
(仅供参考,每个地方有些不同,如果你是在二手车行买车的话,一切费用和手续都是车行负责)
二 上牌流程
(1.)交易:首先要选定二手车进行交易,签订二手车交易协议和过户协议,办理过户手续并交纳相关费用。
(2)车检:将车开到车辆管理所进行外检,主要检查发动机号和大架子号与原车是否相符,车辆是否有盗抢嫌疑等。
(3)选号:二手车不允许选择个性车牌,所以必须经过机选号码来确定新号牌。
(4)更换号牌:在车管所规定期限内,拿旧号牌到车管所领取新号牌即可。
云裳4K
我才办过,给你介绍一下:
1.买卖双方签订交易合同
2.到二手车交易市场交纳交易税,计算方式:该市场对该二手车的评估价*2%,取得缴税发票
3。到车管所办理相关过户手续,需提供车的登记证、行驶证及买卖双方的身份证、暂住证复印件,缴税发票
A。排号。车管所很挤,最好事先预约号码,不然就只有一大早去排号
B。填写相交二手车转移的表格(在车管所取得),需要车的照片,所以要在指定地点照相,还需拓车的发动机号,机架号,所以要到指定地点拓号
C。审车。车管所根据提供的相关信息进行审车,还要检验三角警示牌
D。受理。车管所受理办理相关手续
E。缴费。手续工本费,牌号费
F。选号。所有二手车交易后,都需要更换车号,所以要选号,发对应车牌。
G。照相。当然是给车照相,用于行驶证的。
H。取行驶证及登记证。
4。当然还需要去办理相关车的保险合同的过户,养路费,路桥费也要改
养路费和路桥费的变更很简单,只要交给稽征所新办好的行驶证和登记证的复印件,及新车主的身份复印件就可以了,保险则除了上述复印件,还需要原车主的身份证复印件
二手车检测查博士
《机动车登记工作规范》中规定:
第九条 车辆管理所办理过户登记的业务流程和具体事项为:
(一)登记审核岗审核现机动车所有人或者代理人提交的资料。符合规定的,受理过户登记申请,收存相关资料,向机动车所有人出具受理凭证;
(二)机动车检验岗确认车辆,核对车辆识别代号(车架号码)、发动机号码并查验有无凿改嫌疑;
(三)档案管理岗复核全部资料,核对计算机登记系统的信息;
(四)业务领导岗审核;
(五)档案管理岗签注《机动车登记证书》,制作《机动车行驶证》;需要改变机动车登记编号的,签发《发牌通知书》;
(六)牌证管理岗将《机动车行驶证》和《机动车登记证书》交机动车所有人或者代理人;对改变机动车登记编号的,收回原机动车号牌和《机动车行驶证》销毁,确定机动车登记编号,核发机动车号牌,通知机动车所有人或者代理人安装机动车号牌并拍摄车辆标准照片。
收取车辆标准照片,塑封《机动车行驶证》,将《机动车行驶证》和《机动车登记证书》交机动车所有人或者代理人;
(七)档案管理岗整理资料,装订、归档。