Matlab如何画3维网状图

我现在手上有很多数据,想把其画成三维的网状图比如xyz421.560265421.760.15266421.950.20278422.140.25264422.330.2... 我现在手上有很多数据,想把其画成三维的网状图
比如
x y z
425.77 0.25 266 (这只是其中一小部分)
我这里大概有几千组xyz的数据,因为不是函数关系,所以不知道如何画3维网状图,如果要一个一个点输的画那就太麻烦了
是否有循环语句可以套用? 比如直接自动的描绘从第一行到第N行的点
望各位高手能把程序贴出来~~ 小弟不胜感激
greatdju
对于这种不规则的数据,一般有两种方法。一种是用trimesh画三角网格,一种是用griddata先生成网格点的数据再画网格图。至于数据导入,文本文件有load、textread、dlmread等,Excel用xlsread,具体用法可以自己看help。

假设文本文件test.txt的数据如下:

下面是程序:

%读入数据
A=load('test.txt');

%三角网格
plot3(A(:,1),A(:,2),A(:,3),'ro');
hold on;
tri = delaunay(A(:,1),A(:,2));
trimesh(tri,A(:,1),A(:,2),A(:,3))

%生成网格上的数据,再画网格图
figure;
plot3(A(:,1),A(:,2),A(:,3),'ro');
hold on;
[x,y]=meshgrid(linspace(421,426,50),linspace(0,.6,50));
z = griddata(A(:,1),A(:,2),A(:,3),x,y);
mesh(x,y,z)
百度网友b9df065
load
或者用文件读入函数 foepen fread fscanf fclose等来读入数据
之后用 mesh surf surface函数绘制你想要的图形
matlab爱好者

本视频展示如何用matlab绘制散圆状态图,可用于相关科研数据绘图!