哲学真的是无用之学吗?

同学常常这么说,我又不知道该怎么反驳?... 同学常常这么说,我又不知道该怎么反驳? 展开
田间老农8321
哲学本身就是生活,是一种生活方式。 --周国平
“哲学培养的是一种思考能力和看问题的角度,是一种情怀,教人怎么思考,怎么安身立命。哲学本身不是一种工具性的东西,但是从一定意义上说,它也是可以成为一种工具的,哲学是既有用也是超越有用的。”
对于那些真心喜欢哲学的,他自然知道有用,是何种用;
对于那些不感兴趣的,你跟他说有用,也都没什么意义。
只要他知道什么是哲学了,他自然知道哲学之“用”了。
所以,你不必去说服,反驳你的同学,而关键在于你的同学本身自己在哲学上成长。
我愿意相信哲学是万能的,你呢?
百度网友282ad9241
举个简单的例子:科学教你如何制造武器,而哲学会告诉你应该如何使用它,是用来发动战争,还来是用于维护和平,什么时候用来杀人,什么时候用来救人。
当然,这只是个别例子。哲学包罗万象,涵盖了《伦理学》《逻辑学》、《美学》、《批判学》等等。我们的生活中也处处充满了哲学,如对待生活的态度,如何思考问题,如何看待和解决问题,关于亲情、爱情、友情、事业……
哲学本身是一门很有意思的学问,你的同学觉得哲学无用,主要责任在于我们现在的教育体制,在于你的老师,学校里学的哲学的确枯燥。
你应该看看关于西方的哲学书籍,从古希腊的苏格拉底开始……你会从中受益很多。到时,你就不会想提出这样的问题了。
SESED
哲学本身就是生活,是一种生活方式。 --周国平
“哲学培养的是一种思考能力和看问题的角度,是一种情怀,教人怎么思考,怎么安身立命。哲学本身不是一种工具性的东西,但是从一定意义上说,它也是可以成为一种工具的,哲学是既有用也是超越有用的。”
对于那些真心喜欢哲学的,他自然知道有用,是何种用;
对于那些不感兴趣的,你跟他说有用,也都没什么意义。
只要他知道什么是哲学了,他自然知道哲学之“用”了。
所以,你不必去说服,反驳你的同学,而关键在于你的同学本身自己在哲学上成长。
我愿意相信哲学是万能的,你呢?
fwo_vonwei
有句话怎么说来着,意思是乱世的时候,美好的东西便一文不值,埋没在土中不为人注意。
中国经历近现代无数浩劫,国家几乎退化殆尽,现在才刚刚有几十年的休养生息,就别指望我们的国民能有什么修养和素质;现在提哲学就好象和野蛮人讨论文明一样。这是我们生在黑暗和混乱的时代的悲哀。
精神文明和物质文明是相匹配的。哲学是西方发达世界的自然产物,和他们发达的物质文明共存的。而我们还处于填肚子求温饱的水平,哲学这样的东西还不如馒头和玉米有价值。所以我们就不用白费那个力气了,下里巴人还搞什么阳春白雪?
谭德周锦
说哲学史无用之学的人,是不懂的哲学的价值的人,在罗素的《哲学问题》一书中第十五章“哲学的价值”中说:倘使我们想要使评定哲学的价值的企图不致失败,那么我们首先必须在思想上摆脱掉“现实”的人的偏见。“现实”的人,照这个词的通常用法,是指只承认物质需要的人,只晓得人体需要食粮,却忽略了为心灵提供食粮的必要性。
罗素和这位北大教授谁的水平高,谁说得对,我想大家用脚趾头都能分得出来吧。