文人相轻,自古而然 10

文人相轻,自古而然。傅毅之于班固①,伯仲之间耳,而固小之,与弟超②书曰:“武仲能属文,为兰台令史,下笔不能自休③。”夫人善于自见④,而文非一体⑤,鲜能备善,是以各以所长,... 文人相轻,自古而然。傅毅之于班固①,伯仲之间耳,而固小之,与弟超②书曰:“武仲能属文,为兰台令史,下笔不能自休③。”夫人善于自见④,而文非一体⑤,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。俚语⑥曰:“家有敝帚,享之千金。” 斯不自见之患也。
注释:①傅毅、班固均为东汉文学家、史学家。②超:班超,班固之弟,东汉名将。③自休:(冗长松散)自己也止不住。④自见:即见自,表现自己的长处。⑤体:体裁。⑥俚语:俗语,民间谚语。
文中分析“文人相轻”的原因是什么?用原文回答。
顺便再翻译一下
子华祖炎
“文人相轻”的原因是“夫人善于自见④,而文非一体⑤,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。俚语⑥曰:“家有敝帚,享之千金。” 斯不自见之患也”。
意思是说人都是只能看到自己的长处(而看不到别人的长处),但文章文体并不是一样的,很少有人能擅长各种文体(的写作),所以都凭着自己的长处,来诋毁别人的短处。俗语说:自己家破笤帚都认为值一千金。这都是看不到自己短处的坏处。
百度网友5f944d218b2
“文人相轻”的原因:夫人善于自见④,而文非一体⑤,鲜能备善,是以各以 所长,相轻所短。
文人相轻:文人之间相互轻视
时光圣殿
文人相轻的原因是多方面,这主要与中国的文化传统有关。
在秦汉之后,中国形成了大一统的局面,文人失去了朝秦暮楚的自由,只能取悦权贵,谋取一官半职,在僧多粥少的情况下,必然存在竞争,毕竟统治者不需要那么要的文人。这种竞争主要是以政治阴谋,相互打击为主。因为不会产生直接致死的因素,所以这种陋习得到延续和成熟,形成一种文化现象。