有关计算机组成原理的题,谁能帮我做一下呢?超级感谢! 30

一.选择填空(每小题2分共10分)1.表示定点数时,若要求数值0在计算机中唯一表示为全0,应使用(1)。(A)原码(B)反码(C)补码(D)移码2.0号磁道位于盘面的()... 一. 选择填空 (每小题2分 共10分)

1.表示定点数时,若要求数值0在计算机中唯一表示为全0,应使用(1 )。
(A)原码 (B)反码 (C)补码 (D)移码
2.0号磁道位于盘面的( ).
(A)最内圈 (B)最外圈 (C)从外圈数第二条磁道 (D)不确定
3..磁盘内层磁道所存储的信息量( )外层磁道所存储的信息量.
(A)大于 (B)小于 (C)等于 (D)不确定
4.磁盘存储器的记录方式一般采用( ).
(A)NRZ_1制 (B)FM制 (C)MFM制 (D)RLLC制
5. 在执行( )类型的指令或发生( )操作时,PC必须有接受新地址的功能。
(A)中断 (B)算术逻辑 (C)I/O (D)转移
6.浮点数取值范围的大小由( )所决定,而浮点数的精度由( )所决定。
(A)阶码位数 (B)移码 (C)尾数尾数 (D)补码
7.根据不同的指令,产生相应的时序信号的部件是( ).
(A)指令译码器 (B)程序计数器 (C)指令寄存器 (D)微操作信号发生器
8.指令周期是指( ).
(A)CPU从主存取出一条指令的时间 (B)存取周期
(C)CPU从主存取出一条指令并执行完这条指令的时间 (D)时钟周期
9.在( )情况下多采用同步控制.
(A)CPU内部 (B)主机与输入输出设备之间的数据传送
(C)整个系统 (D)主机与存储器之间的数据传送

10.程序计数器(PC)的作用是( )。
(A)存放当前指令 (B)发生中断时保存存放当前指令地址
(C)转移时提供转移地址 (D)存放下一条要执行的指令地址

二.是非判断题:(每小题2分,共10分)

1.一条机器指令对应一段微程序,执行完这段微程序,也就完成了这条机器指令的全部功能.
2. 任何一条指令的执行都是从取指令开始,即把指令从主存取至指令寄存器. 3.Cache的作用是提高CPU存取主存的速度,而不是为了扩大主存容量.
4.存放微程序的控制存储器是主存空间的一部分.
5. 外设单独编址,则必须有专用的输入输出指令.
6.程序中的逻辑地址经过地址变换才能得到Cache的地址.
7.字符发生器是用显示存储器中的ASCII码的数值作地址,从ROM中取出该
字符的字符点阵信息.
8.虚拟存储器是一种存储体系,由主存和辅存所组成,在辅助硬件和软件的支
持下,形成一个完整存储体系,主要解决存储容量问题.
9.计算机系统内完全在统一的时钟下同步完成各种操作.
10.堆栈是主存区域的一部分。

四.(10分)设有主频为16MHz的微处理器,平均每条指令的执行时间为两个机器周期,每个机器周期由两个时钟脉冲组成。
问:(1)存储器为“0等待”,求出机器速度。
(2)假如每两个机器周期中有一个是访存周期,需插入1个时钟周期的等待时间,求机器速度。
(“0等待”表示存储器可在一个机器周期完成读/写操作,因此不需要插入等待时间)

五. (20分) 5.用4KX4位的存储芯片,构成8KX8位的存储器,芯片有地址和数据引脚,
WE,CS,CPU有16位地址引脚,8位数据引脚,WE,和MREQ,所构成的8KB地址空间分为两部分: 一部分从4000H开始,另一部分从6000H开始.
(1)每只芯片的地址引脚数,数据引脚数.
(2)共几只芯片?分几组?每组几只芯片?
(3)画出CPU读写存储器的连接电路图(标明每个芯片的地址范围).

六. (20分) 在一个5级中断系统中,硬件中断响应从高到低的优先顺序是1→2→3→4→5。
(1) 请设计中断屏蔽码使完成中断处理顺序改为1→2→4→3→5。
(2) 当CPU执行程序时有2、3、4、和5级的中断请求同时到达,CPU在按优先顺序处理第3个中断过程中又有一个2级中断请求来到,请画出CPU处理这些中断的过程示意图。
【会多少,答多少也可以,我很着急。谢谢大家!】
yesemiren
好多啊。我懂一些,不过没有时间去做题目了。
路过看看。。
华北工控
青青钻
懂一点,但不是全懂,我怕错了