西方经济学题

一、判断正误题:()1、限制价格是政府规定的某种产品的最低价格;()2、当某种产品的价格上升8%,而需求量减少7%时,该产品是需求富有弹性的;()3、生产要素包括劳动、资... 一、判断正误题 :
( )1、限制价格是政府规定的某种产品的最低价格;
( )2、当某种产品的价格上升8%,而需求量减少7%时,该产品是需求富有
弹性的;
( )3、生产要素包括劳动、资本、土地、企业家才能;
( )4、等产量曲线表示的是用同样数量劳动和资本生产不同的产量;
( )5、个人消费不会对社会带来不利的影响;
( )6、LAC呈U型的原因是规模内在经济与不经济的作用;
( )7、已知产量为8个单位时,平均成本为10元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,此时边际成本为11元;
( )8、完全竞争厂商只能被动地接受既定的市场价格;
( )9、生产者的行为目标是产量最大化原则;
( )10、甲、乙两国的基尼系数分别为 0.1 和 0.2 ,那么甲国的收入分配要比乙国平均。
二、简答题:
1、均衡价格是如何形成的?
2、无差异线及其特征?
3、寡头垄断市场的特征及其评价?
4、利息的产生、来源及其在经济中的作用是什么?

回答对了 追分200
佘北珈蓝08
  回答得不好,请见谅,不可能都对~~
  1.错 (最高价)
  2.错 (P增加8%,Q减少7%,价格变动引起的数量变动不大)
  3.对
  4.错 (不同的数量劳动和资本生产相同的产量)
  5.对
  6.错 (应该是边际报酬递减吧)
  7.错 (99-80=19)
  8.对
  9.错 (利润)
  10.对
  1.价格均衡是需求与供给曲线的交点.(比较简单,不多说了)
  2.无差异曲线是用来表示两种商品或两组商品的不同数量的组合对消费者所提供的效用是相同的,
  无差异曲线的特征

  无差异曲线是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负值,它表明在收入与价格既定的条件下,为了获得同样的满足程度,增加一种商品就必须放弃减少,另一种商品,两种商品在消费者偏好不变的条件下,不能同时减少。
  在同一平面图上有无数条无差异曲线,同一条无差异曲线代表同样的满足程度,不同的无差异曲线代表不同的满足程度,离原点越远,满足程度越大,反之则越小。
  在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交,否则与第二点矛盾。
  无差异曲线是一条凸向原点的线。
  3.特征就是可以按自己的产出来给自己的产品定价等,不受市场经济的影响,没有竞争,拿我们国内举例,中石油和中石化就是最大的例子,他们不降价,国内汽油价格一直坚挺着...
  社会影响巨大
  缺点,因为缺乏竞争所以企业会缺乏前进的动力,当然这个和决策者有关系,并不是一定。
  4.借贷资本家为了获取一定的收入或报酬,才把货币资本暂时贷给职能资本家使用。借贷资本家因贷出货币资本而从职能资本家手里获得的报酬,或者说职能资本家因使用借入货币资本而获得的利润中分割给借贷资本家的部分.利息表现为资本所有权的产物,而企业主收入则表现为资本家使用资本进行经营的结果.
  经济中的作用,我个人感觉就是国家宏观调控的重要工具.
依旧书生
在dorispitt回答的基础上,我做以下简单修正
1.错 (天花板价格属于限制最高价)
2.错 (弹性值小于1,缺乏弹性)
3.错(如果根据马歇尔的说法,生产要素包括劳动、资本、土地、组织)
4.错 (不同的劳动和资本数量比例生产相同的产量)
5.对
6.对
7.错 (99-80=19)
8.对
9.错 (利润)
10.对

1.均衡价格是需求与供给共同决定的,当供给量等于需求时所形成的价格即为均衡价格.
2.无差异曲线是用来表示两种商品(要素)或两组商品(要素)的不同数量的组合对消费者(生产者)所提供的效用(产量)是相同的.
无差异曲线是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负值,它表明在收入(投入)与价格既定的条件下,为了获得同样的满足程度(生产产量),增加一种商品(要素)就必须放弃(减少)另一种商品(要素),两种商品在消费者偏好不变的条件下,不能同时减少。

3.寡头垄断市场的特征MVC<P,MVP<P,厂商获得经济利润,厂商可以通过调节产量来调整价格.这种市场因为缺乏竞争所以企业会缺乏前进的动力,但规模经济会慢慢形成或驱使厂商追求垄断。
4.借贷资本家为了获取一定的收入或报酬,才把货币资本暂时贷给职能资本家使用。借贷资本家因贷出货币资本而从职能资本家手里获得的报酬,或者说职能资本家因使用借入货币资本而获得的利润中分割给借贷资本家的部分.利息表现为资本所有权的产物,而企业主收入则表现为资本家使用资本进行经营的结果. 其在经济中的作用是调节资本供给量,促进经济发展(国民收入增长).